На Софийской площади собрались тысячи людей, но не все знают зачем приехали

На Софийской площади собрались тысячи людей, но не все знают зачем приехали

Фото: REUTERS

В этим минуты в стенах Софии Киевской проходит Объединительный собор, где за закрытыми дверями выбирают главу новой украинской церкви. На площади собрались несколько тысяч человек. Людей привезли организованно, о чем они сами рассказывают журналистам. На вопрос "кто организовал" одни отвечают, что церковь, другие -госадминистрация.

Далеко не все собравшиеся понимают, что за событие сейчас происходит и зачем их привезли в Киев. Корреспонденту "КП в Украине" группа людей рассказала, что они пришли к Софии, так как приедет Вселенский патриарх Варфоломей.

Жительница Одесской области, стоящая на площади с флагом Украины корреспонденту "Громадського" сказала следующие:

- К нам часто приезжал Онуфрий. Мы его хорошо знаем и считаем его достойным человеком.

- Но Онуфрий отказался поддержать собор, - сказал на это журналист.

- Я не знала этого. Мы пока что идем за Оуфрием.

Онуфрий - глава УПЦ МП, который выступает против получения томоса, так как считает что независимая церковь у нас уже существует.

На Софийской площади установили палатки, где всем желающим предлагают горячий чай. Полицейские говорят, что алкоголь проносить было нельзя, при этом некоторые люди откровенно говорят, что будут греться коньячком.

На территорию площади пропускают через блокпосты с металлическими рамками. Людей обыскивают, проверяют сумки. 

СПРАВКА

Объединительный собор носит формат поместного - на встрече присутствуют не только епископы, но и клирики, монахи и миряне. Регламент собора определил Константинополь, а возглавил его митрополит Франции Эммануил.

Предполагается, что заседание церковников затянется на два дня, но не более. И все еще не ясно, каким именно будет голосование по кандидатуре главы новой церкви – открытым или нет.

В Соборе примут участие три действующие украинские церкви – УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях