Марина ТИЩЕНКО (14 декабря 2018, 14:22)
Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах

Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах"

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Белорусский лидер Александр Лукашенко обсудил с президентом Украины Петром Порошенко предложения по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе. Но эти предложения не нашли поддержки со стороны Порошенко, чему Лкашенко очень удивился. 

- Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению, - рассказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. - Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский.

Пресс-конференция Лукашенко была посвящена российского-белорусским отношениям. Он обратился с российским журналистам с просьбой прекратить искажать информацию об Украине.

- Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с запада приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит, - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что без участия США "никакая Европа, Меркель или Макрон" проблему войны на Донбассе не решат.

- Но мы втроем (Россия, Украина и Беларусь. - Ред.) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили - 30 миллионов погибли - почти забыли. Слава богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении, - призвал Лукашенко. 

Президент Беларуси призвал стороны конфликта отказаться от взаимных обвинений и предпринять шаги для прекращения войны.

О присутствии НАТО в Украине

Лукашенко считает, что надо восстанавливать нормальные отношения между странами.

- Но чем дальше - тем хуже. Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там (в Украине. - Ред.) будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести, - отметил президент Беларуси.

Лукашенко предположил, что впоследствии у таких "нацменов" может появиться ракетное оружие.

- Вас не удивляет, что в этот момент США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности. А теперь представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Каково? Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить", - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко является посредников в переговорах между Украиной и Россией. В Минске проходят переговоры нормандской четверки и Трехстронней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Цитаты по "БЕЛТА", "Интерфакс-Беларусь"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Первый канал" извинился за очередной фейк о событиях в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях