Почему Порошенко выбрал Евгения Марчука на замену Кучме

Почему Порошенко выбрал Евгения Марчука на замену Кучме

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/marchuk.yevgen

"Евгений Кириллович все эти трудные годы достойно представлял Украину в группе по безопасности. Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины", - пояснила выбор президента вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Напомним, что после ухода с поста главы украинской делегации в Минске Леонида Кучмы, на его место называли несколько кандидатур. Среди них был советник Петра Порошенко в Администрации президента Руслан Демченко. Он кадровый дипломат, работал в министерстве иностранных дел и имеет большой опыт дипломатической службы. Второй кандидат - экс-президент Виктор Ющенко, который не так давно посетил Минск и встречался с Александром Лукашенко.

Но Петр Порошенко выбрал именно Евгения Марчука. Почему?

Марчук – это опыт, авторитет и статус

- Марчук - самая оптимальная кандидатура на этот пост. У него есть огромный опыт, знание и компетенция в вопросах национальной безопасности, в которых он даст фору любым другим кандидатам, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Фесенко. 

Как бывший глава СБУ и премьер-министр, он имеет огромный неформальный авторитет как в стране, так и у зарубежных партнеров. При этом он не занимает никакой властной должности, что также дает свои плюсы.

- Отсутствие официального статуса дает пространство для маневра на переговорах в Минске. Функционально, по должности, глава украинской делегации в Минске не несет никакой ответственности за то или иное заявление. А это дает возможность более гибко вести переговоры с россиянами, - считает Владимир Фесенко. 

Кроме того, назначение Марчука является сохранением статусности украинской делегации.

- Назначение Марчука связано с тем, что Петр Порошенко понимает, что Украину в Минске должен представлять "тяжеловес", который имеет опыт и авторитет для ведения переговоров, в том числе и с представителями "ЛДНР", - считает политолог Алексей Якубин. - И что немаловажно, такая фигура не должна вызывать чрезмерное раздражение России.  Порошенко понимает, что Украину должен представлять "нетоксичный" для России человек, который до этого воздерживался от каких-то чересчур резких заявлений в адрес Кремля. Как, например, Ирина Геращенко, которая довольно-таки жестко комментирует каждый раунд переговоров в Минске. Или Виктор Ющенко, которого также прочили на место главы украинской группы в Минске и за которым в Москве уже давно закрепился образ русофоба. 

При Марчуке может возобновиться обмен пленными

Но даже с  назначением Евгения Марчука на пост главы украинской группы в Минске не стоит ожидать каких-либо быстрых результатов. Хотя бы потому, что все ключевые решения принимаются на уровне "нормандского формата".

- В Минске украинская делегация скорее всего выполняет функцию обороны, защиты и реализации уже достигнутых соглашений. Но и здесь очень важна компетенция главы украинской делегации. Нужно понимать, на чем могут ловить россияне Украину в Минске, как обходить эти ловушки и прочее, - предполагает Владимир Фесенко.           

Какого-то результата ждать не стоит и потому, что Владимир Путин поставил на паузу реализацию минских соглашений до окончания президентских выборов в Украине. Минская группа может решать такие вопросы как обмен заложниками, безопасность и прочее. Может также подниматься тема миротворческого контингента на востоке Украины.   

- Евгений Марчук занимается вопросами безопасности и миротворцами. Сам факт его появления свидетельствует о том, что эта тема, пускай и кулуарно, но рассматривается на переговорах в Минске, и нужен человек, который досконально владел бы темой миротворческой миссии. Минская группа должна показывать какую-то динамику и результат, а Евгений Марчук может оживить этот процесс, - считает Владимир Фесенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях