УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ

УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ

УПЦ Киевского патриархата провели сегодня архиерейский собор, на котором определили своего кандидата на пост предстоятеля Украинской поместной православной церкви. Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) после окончания архиерейского собора этой церкви в Киеве, передаает delo.ua.

Зоря отметил, что 6 января в Константинополе "должна быть совершена божественная литургия, сослужение Вселенского патриарха и предстоятеля поместной церкви, и после этого ему будет вручен Томос".

Архиепископ отметил, что иерархи УПЦ КП придут на объединительный собор 15 декабря. Тогда же УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви.

- У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат на соборе, - сказал пресс-секретарь УПЦ КП.

Он отказался назвать этого человека, отметив, что его услышат участники собора 15 декабря.

По его словам, голосование на соборе будет тайным, как ранее и предложил Вселенский патриарх Варфоломей. Сначала все участники собора определят трех главных претендентов. А потом архиереи тайным голосованием выберут из этой тройки предстоятеля.

Однако, по данным издания "Украинская правда" собор Украинской православной церкви Киевского патриархата проголосовал за митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. 

На соборе собрались около 40 архиереев и примерно 30 из них поддержали кандидатуру митрополита Епифания. При этом 12 архиереев поддержали митрополита Луцкого Михаила.

Отметим, что решение собора УПЦ КП относительно Епифания не означает, что на объединительном соборе новой Украинской церкви в субботу из среды КП не может быть выдвинут другой кандидат, например, митрополит Луцкий Михаил.

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Именно он является фактической "десницей" Филарета - патриаршим наместником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вселенский Патриархат упразднил эмигрантскую русскую церковь в Западной Европе: что это значит

Соответствующее решение принял Священный Синод Вселенского Патриархата, который сейчас проходит в Стамбуле

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях