Виктор ТИМОФЕЕВ (28 ноября 2018, 16:51)
Вселенский Патриархат упразднил эмигрантскую русскую церковь в Западной Европе: что это значит

Вселенский Патриархат упразднил эмигрантскую русскую церковь в Западной Европе: что это значит

Комментарии: 1
Фото: cerkvarium.org

Вселенский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе, сообщает православный интернет-ресурс Оrthodoxie.

Таким образом, был отменен томос 1999 года, которым подтверждалось пребывание Архиепископии в подчинении Константинопольского патриарха.

Почему отменили

Официально - для оптимизации управления. Помимо Архиепископии православных русских церквей, во Франции существует еще одна епархия Константинопольского патриархата - Галльская митрополия. По данным СМИ, имеющую статус экзархата Архиепископию теперь просто присоединят к Галльской митрополии.

Но могут быть и другие причины, которые официально не оглашаются. Несмотря на то, что Архиепископия подчинялась Константинополю, в вопросах литургической практики, административной и канонической организации и религиозной политики она всегда ориентировалась на Русскую православную церковь. А теперь, когда Константинопольский патриарх Варфоломей решил дать Украинской церкви томос об автокефалии, священники и прихожане открыто переходят на сторону Москвы.

Например, в конце октября один из русских приходов во Флоренции, который подчинялся Константинопольскому патриархату, принял решение перейти в Московский патриархат. Священники и прихожане храма решили уйти из юрисдикции Константинополя в знак протеста против его намерения предоставить томос об автокефалии Украинской церкви. В ответ на это Константинопольский патриархат принял решение о запрете клирикам флорентийского храма в служении.

Справка КП

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе была создана в составе Константинопольского патриархата на основе приходов, сформированных беженцами из России после Октябрьской революции и гражданской войны, с центром в Париже.

Изначально управляющим приходов был архиепископ Евлогий (Георгиевский), которого русская православная церковь в 1930 году отправила в отставку. Однако многие приходы остались ему верны, после чего он попросил патриарха Константинопольского о титуле патриаршего экзарха, и его просьба была удовлетворена.

Но в 1944 году Евлогий попытался вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус Архиепископии так и остался в неопределенном состоянии. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия находится под властью Константинополя.

На сегодняшний день у Архиепископии есть 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. В основном прихожане проживают во Франции. Паства епархии состоит из полностью ассимилировавшихся во французском и других обществах русских эмигрантов второго, третьего и четвёртого поколений, а также прибывших из стран СНГ, и выходцев из западных стран, принявших православие.

Приходы епархии делятся на русские, где паству составляют русские эмигранты, многонациональные и чисто западные приходы, где службы ведутся на языках стран, в которых они находятся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях