Остановят ли резолюции ЕС и США строительство  Северного Потока-2

Остановят ли резолюции ЕС и США строительство "Северного Потока-2"

Комментарии: 6
Фото: gazprom.ru

Словосочетание "Северный поток-2" наверняка слышал каждый украинец. О том, что реализация этого проекта угрожает транзиту российского газа через Украину, говорилось уже не раз. Но на этой неделе неожиданно появилась надежда на то, что "Северный поток-2" может быть заблокирован. Конгресс США и Европарламент утвердили резолюции, которые осудили строительство этого газопровода.

Что приняли политики

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию "О ходе имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", в которой осудили реализацию "Северного потока-2", назвав его политическим и опасным.

"Европарламент подчеркивает решающую роль Украины в европейской сети энергоснабжения, Европарламент осуждает строительство газопровода "Северный поток-2" как политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и усилиям по диверсификации энергопоставок", - говорится в документе.

Еще дальше пошли в США. Там палата представителей Конгресса приняла резолюцию против строительства "Северного потока – 2". В документе, поддержанном законодателями от обеих партий, говорится, что трубопровод является "радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США".

Резолюция призывает правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и призывает президента Трампа "использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности".

На словах и США, и Европа выступают за нас. Но смогут ли эти документы остановить строительство, которое угрожает транзиту через Украину?

Чем газопровод опасен для нас

Сейчас Украина поставляет российский газ в Европу. До конца года у нас действует транзитный контракт. За год мы прокачиваем около 90 млрд кубометров топлива, за что получаем около 3 млрд долларов. Если же Россия реализует оба обходных газопровода - "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то Украина может лишиться статуса транзитера. По разным оценкам, транзит российского газа может сократиться до 15-30 млрд кубометров.

Кроме снижения загрузки нашей трубы и уменьшения прибыли, существует и еще один риск. Дело в том, что российский газ мы все-таки потребляем, хотя и называем его европейским. Наша ГТС - это не одна труба, которая идет с востока на запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев.

При этом газовая труба имеет ограниченную пропускную способность, и в периоды пиковых нагрузок украинские потребители отбирают слишком много топлива, которое идет из России, так что до Европы доходит меньше газа. Отбор происходит в основном на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий. В то же время природные хранилища газа (ПХГ) находятся в западных областях. И для компенсации отобранного нашими потребителями газа в ГТС подается топливо из этих хранилищ.

Если транзит сократится, то часть газопроводов придется разворачивать и качать газ уже из Европы в сторону восточной границы.

Что дальше?

В Германии, которая фактически лоббирует строительство "Северного потока-2", на все протесты Украины отвечают успокаивающими фразами. Мол, не переживайте, мы обяжем Россию сохранить определенный объем поставок через украинскую ГТС. Но ни разу еще не был назван ни механизм такого решения, ни возможные объемы.

Более того, даже в самой Германии понимают, что транзит российского газа через Украину отчасти сдерживает Москву от более агрессивных действий в отношении Киева. Если этот фактор исчезнет, то исчезнет и сдерживающий механизм.

И вот Европарламент осудил строительство "Северного потока-2". Заставит ли это Германию отказаться от реализации проекта? Эксперты говорят, что вряд ли.

- По сути, Европарламент поддержал Украину на словах, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Каких-либо реальных рычагов давления на Германию и компании, которые участвуют в реализации проекта, у Европарламента нет. Какие-то конкретные меры может принять только Еврокомиссия, но там это вопрос в последнее время не поднимали.

По словам эксперта, Европа может разве что обязать хозяев "Северного потока-2" предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

Куда интереснее ситуация с реакцией США, ведь их резолюция предусматривает санкции против компаний, которые реализуют проект.

- США могу ввести санкции против компаний-участников проекта, - говорит эксперт. – Но для этого их должен поддержать Дональд Трамп. Пойдет ли он на это? Сложный вопрос.

По словам эксперта, если бы США действительно хотели остановить строительство "Северного потока-2", то санкции вводились бы раньше.

- Сейчас деньги на проект собраны и частично потрачены, работают трубоукладчики, - резюмирует эксперт. – Сомневаюсь, что строительство остановят. А угрозы США больше выглядят как попытка давить на Россию по другим вопросам. Думаю, что вопрос транзита газа через Украину является разменной монетой в более крупной политической игре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Швеции разыскивают двух украинцев, подозреваемых в убийстве
В Швеции разыскивают двух украинцев, подозреваемых в убийстве [фото] 254

Они также могут быть причастный к исчезновению в Вестерботтене 80-летнего шведа.

Проверка слуха: Украину накрыло радиоактивное облако после взрыва в России
Проверка слуха: Украину накрыло радиоактивное облако после взрыва в России [фото, видео] 2302 2

В ГСЧС успокаивают - радиационный фон в стране все это время был в пределах нормы.

В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену
В МИД РФ объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото] 423

Сотрудники четырех станции мониторинга излучения перестали слать отчеты в организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Экономика

Кто ищет работу в Германии
Кто ищет работу в Германии 755 3

Кадровый портал рассказал, на какую зарплату рассчитывают украинцы за рубежом.

 Земля-кормилица  будет стоить 1250 грн
"Земля-кормилица" будет стоить 1250 грн 917 3

Накануне отмены моратория на продажу земли НБУ выпустил новую памятную монету номиналом 10 грн.

Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля
Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля 2351 3

"КП в Украине" разбиралась, успеем ли мы сделать запасы топлива, чтобы быть с теплом и электричеством.

Общество

21 августа украинцев накроет 35-градусная жара
21 августа украинцев накроет 35-градусная жара 31

А вот на западе пройдет дождь.

Ню-модель из Днепра сделала чувственное фото на мосту, не дожидаясь конца ремонта
Ню-модель из Днепра сделала чувственное фото на мосту, не дожидаясь конца ремонта [фото] 331

Девушка контролирует ход работ. Или отвлекает строителей своими прелестями?

Названы лучшие школы по результатам ВНО-2019
Названы лучшие школы по результатам ВНО-2019 [фото] 1243

Первое место в списке занял лицей "Интеллект".

Светская хроника и ТВ

Родных испугала нездорово похудевшая дочь Меладзе
Родных испугала нездорово похудевшая дочь Меладзе 1390

Известный отец и старшая сестра обеспокоены внешним видом Софико.

Warner Bros. приступила к работе над  Матрицей 4
Warner Bros. приступила к работе над "Матрицей 4" 257

В главных ролях снова будут Киану Ривз и Кэри-Энн Мосс.

Волочкова раскрыла секрет стройности:  Это не диеты
Волочкова раскрыла секрет стройности: "Это не диеты" [фото] 901 3

Балерина отреагировала на слухи в СМИ об анорексии.

Спорт

Роналду сознался, что платил обвинившей его в изнасиловании Майорге  за молчание
Роналду сознался, что платил обвинившей его в изнасиловании Майорге "за молчание" [фото] 156

Однако факт изнасилования футболист по-прежнему отрицает.

Сборная Украины по футболу впервые в истории сыграет в белой форме
Сборная Украины по футболу впервые в истории сыграет в белой форме 197

Премьера белых футболок будет сопровождаться благотворительным аукционом.

Президента федерации велоспорта уволили после конфликта с чемпионкой Европейских Игр
Президента федерации велоспорта уволили после конфликта с чемпионкой Европейских Игр 522

Спортсмены-велосипедисты добились своего.