Остановят ли резолюции ЕС и США строительство  Северного Потока-2

Остановят ли резолюции ЕС и США строительство "Северного Потока-2"

Комментарии: 6
Фото: gazprom.ru

Словосочетание "Северный поток-2" наверняка слышал каждый украинец. О том, что реализация этого проекта угрожает транзиту российского газа через Украину, говорилось уже не раз. Но на этой неделе неожиданно появилась надежда на то, что "Северный поток-2" может быть заблокирован. Конгресс США и Европарламент утвердили резолюции, которые осудили строительство этого газопровода.

Что приняли политики

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию "О ходе имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", в которой осудили реализацию "Северного потока-2", назвав его политическим и опасным.

"Европарламент подчеркивает решающую роль Украины в европейской сети энергоснабжения, Европарламент осуждает строительство газопровода "Северный поток-2" как политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и усилиям по диверсификации энергопоставок", - говорится в документе.

Еще дальше пошли в США. Там палата представителей Конгресса приняла резолюцию против строительства "Северного потока – 2". В документе, поддержанном законодателями от обеих партий, говорится, что трубопровод является "радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США".

Резолюция призывает правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и призывает президента Трампа "использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности".

На словах и США, и Европа выступают за нас. Но смогут ли эти документы остановить строительство, которое угрожает транзиту через Украину?

Чем газопровод опасен для нас

Сейчас Украина поставляет российский газ в Европу. До конца года у нас действует транзитный контракт. За год мы прокачиваем около 90 млрд кубометров топлива, за что получаем около 3 млрд долларов. Если же Россия реализует оба обходных газопровода - "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то Украина может лишиться статуса транзитера. По разным оценкам, транзит российского газа может сократиться до 15-30 млрд кубометров.

Кроме снижения загрузки нашей трубы и уменьшения прибыли, существует и еще один риск. Дело в том, что российский газ мы все-таки потребляем, хотя и называем его европейским. Наша ГТС - это не одна труба, которая идет с востока на запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев.

При этом газовая труба имеет ограниченную пропускную способность, и в периоды пиковых нагрузок украинские потребители отбирают слишком много топлива, которое идет из России, так что до Европы доходит меньше газа. Отбор происходит в основном на востоке страны, где большая плотность населения и много промышленных предприятий. В то же время природные хранилища газа (ПХГ) находятся в западных областях. И для компенсации отобранного нашими потребителями газа в ГТС подается топливо из этих хранилищ.

Если транзит сократится, то часть газопроводов придется разворачивать и качать газ уже из Европы в сторону восточной границы.

Что дальше?

В Германии, которая фактически лоббирует строительство "Северного потока-2", на все протесты Украины отвечают успокаивающими фразами. Мол, не переживайте, мы обяжем Россию сохранить определенный объем поставок через украинскую ГТС. Но ни разу еще не был назван ни механизм такого решения, ни возможные объемы.

Более того, даже в самой Германии понимают, что транзит российского газа через Украину отчасти сдерживает Москву от более агрессивных действий в отношении Киева. Если этот фактор исчезнет, то исчезнет и сдерживающий механизм.

И вот Европарламент осудил строительство "Северного потока-2". Заставит ли это Германию отказаться от реализации проекта? Эксперты говорят, что вряд ли.

- По сути, Европарламент поддержал Украину на словах, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Каких-либо реальных рычагов давления на Германию и компании, которые участвуют в реализации проекта, у Европарламента нет. Какие-то конкретные меры может принять только Еврокомиссия, но там это вопрос в последнее время не поднимали.

По словам эксперта, Европа может разве что обязать хозяев "Северного потока-2" предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

Куда интереснее ситуация с реакцией США, ведь их резолюция предусматривает санкции против компаний, которые реализуют проект.

- США могу ввести санкции против компаний-участников проекта, - говорит эксперт. – Но для этого их должен поддержать Дональд Трамп. Пойдет ли он на это? Сложный вопрос.

По словам эксперта, если бы США действительно хотели остановить строительство "Северного потока-2", то санкции вводились бы раньше.

- Сейчас деньги на проект собраны и частично потрачены, работают трубоукладчики, - резюмирует эксперт. – Сомневаюсь, что строительство остановят. А угрозы США больше выглядят как попытка давить на Россию по другим вопросам. Думаю, что вопрос транзита газа через Украину является разменной монетой в более крупной политической игре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой
В МИД вслед за Зеленским отрицают, что безвизовый режим под угрозой 16 1

По официальным каналам ведомство такой информации не получало, а все остальное - политические заявления.

В ООН осудили требование Киева установить  Дій вдома  при пересечении КПВВ на Донбассе
В ООН осудили требование Киева установить "Дій вдома" при пересечении КПВВ на Донбассе 61 1

Не у всех есть смартфон.

Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам
Картина маслом. Червоненко вырядился Гоцманом и пришел на сходку к одесским бандитам [видео] 365

Кандидат в мэры Одессы снялся в креативном предвыборном ролике.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 140

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 105 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 108 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 148

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 342 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью
Глава Минфина заявил, что МВФ планирует посетить Украину осенью 44

Сергей Марченко опроверг слухи о возможной приостановке сотрудничества.

Общество

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 271

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 43

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання
Факт. У Дніпрі для дитячого відділення міської стоматологічної поліклініки № 1 придбали сучасне обладнання 29

У Дніпрі для дитячого відділення стоматологічної поліклініки № 1 коштом міського бюджету придбали сучасне обладнання на 1,5 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Друзья  получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими
Сериал "Друзья" получит альтернативную версию: все главные герои будут темнокожими 96

С соответствующим предложением выступила актриса Габриэль Юнион.

Умерла мама Сильвестра Сталлоне
Умерла мама Сильвестра Сталлоне [фото, видео] 446

Жаклин Сталлоне было 98 лет.

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 736

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.