Песков прокомментировал информацию о службе Путина в немецкой разведке

Песков прокомментировал информацию о службе Путина в немецкой разведке

Фото: reuters.

Песков ответил газете Bild на материал о службе Путина в Министерстве госбезопасности ГДР (Штази). Корреспонденты издания утверждают, что нашли удостоверение президента России Владимира Путина.

Песков заявил, что Штази и Советский КБГ были партнерами и обменивались документами сотрудников. Он предположил, что удостоверение Путина попало в немецкие архивы именно так, передает ТАСС. Песков добавил, что это лучше уточнить в Службе внешней разведки РФ.

- Но могу предположить следующее: как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ и Штази были партнерскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями, - сказал пресс-секретарь президента.

Удостоверение на имя майора Владимира Путина выдали 31 декабря 1985 года, утверждает Bild. Он его подписал и продлевал каждый квартал до конца 1989 года. Эттот документ позволял Путину спокойно ходить в органы госбезопасности ГДР, отметил руководитель дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрад Фельбер. При этом Путин не должен был рассказывать, что работает на КГБ. Фельбер предположил, что удостоверение помогало вербовать агентов в бывшей ГДР.

В 1975 году Путин окончил Ленинградский государственный университет и начал работать в КГБ. В 1985 году его командировали в немецкое предствительство в Дрездене. Там он был старшим уполномоченным, помощником, старшим помощников, а в конце возглавил отдел. В Дрездене он работал под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР до 1990 года. 20 августа 1991 он ушел со службы в КГБ в звании подполковника. С июля 1998 года по август 1999 года возглавлял Федеральную службу безопасности России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко и Путин поссорились "в нехорошей форме"

Путин объяснил, почему не ответил на звонок Порошенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях