Денис ГЛУХОВ (10 декабря 2018, 06:06)
На выборах в Армении с большим отрывом победил блок Пашиняна

На выборах в Армении с большим отрывом победил блок Пашиняна [обновлено]

Комментарии: 1
Никол Пашинян. Фото: BBC

Центральная избирательная комиссия Армении подсчитала 100 процентов бюллетеней на досрочных выборах в парламент, которые прошли в минувшие выходные. Лидерство с большим отрывом заняла партия блока "Мой шаг". Об этом сообщило агентство Интерфакс.

По состоянию на утро 10 декабря, "Мой шаг" имеет 70,43% голосов. Возглавляет политсилу Никол Пашинян, которому после революции удалось стать премьером, но долгое время не удавалось добиться проведения досрочных парламентских выборов.

Второе место занимает партия "Процветающая Армения" с показателем 8,27 процента.

Третье место досталось партии "Светлая Армения" – 6,37 процента.

Все остальные не преодолели пятипроцентный барьер, который необходим для попадания в состав Национального собрания. Впрочем, ситуацию может поправить возглавляемая экс-президентом Армении Сержем Саргсяном оппозиционная Республиканская партия. У нее сейчас 4,54 процента голосов.

 Явка в голосовании составила 48,63 процента избирателей.

Что не так с прошлым парламентом

Депутаты Национального Собрания Армении так и не смогли избрать нового премьер-министра страны. Т.к. все конституционные сроки уже прошли, парламентарии автоматически лишились своих полномочий.

Прошлый премьер-министр Никол Пашинян специально подал в отставку, чтоб добиться досрочных выборов.

После отставки Пашиняна у парламента было всего две недели, чтобы избрать нового премьер-министра. Единственным кандидатом на эту должность был предложен именно Пашинян, но в парламенте не было необходимого большинства для его поддержки. Согласно Конституции Армении, если депутаты не могут выбрать премьер-министра, они должны распуститься.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях