Парламент Армении самораспустился

Парламент Армении самораспустился

Парламент Армении. Фото: REUTERS

Депутаты Национального Собрания Армении так и не смогли избрать нового премьер-министра страны. Т.к. все конституционные сроки уже прошли, парламентарии автоматически лишились своих полномочий. Теперь в стране пройдут досрочные парламентские выборы.

- Парламент Армении распущен силой закона. Поздравляю, - написал в своем Фейсбуке подавший в отставку премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Так и было задумано

За недолгое время работы главе правительства так и не удалось добиться проведения досрочных выборов в парламент, поэтому он решил уйти, чтобы потом вернуться.

После отставки Пашиняна у парламента было всего две недели, чтобы избрать нового премьер-министра. Единственным кандидатом на эту должность был предложен именно Пашинян, но в парламенте не было необходимого большинства для его поддержки. Согласно Конституции Армении, если депутаты не могут выбрать премьер-министра, они должны распуститься.

Таким образом, в стране в ближайшее время будут проведены досрочные парламентские выборы.

Напомним, Никол Пашинян возглавил армянское правительство после протестов, которые начались в апреле этого года. За Пашиняна отдали голоса 59 (при необходимых 53-х) депутатов Национального собрания из 101, которые присутствовали в зале. Перед голосованием фракции "Елк",  АРФ "Дашнакцутюн" и "Блок Царукян" заявили, что поддержат Пашиняна.

Тогда голосование проходило на фоне всеобщих протестов, которые охватили столицу. Однако, после прихода к власти, Пашинян не смог заручиться поддержкой старого парламента, поэтому неоднократно пытался инициировать досрочные выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях