Наместник Почаевской лавры заявил о давлении на УПЦ МП и попросил Порошенко о помощи

Наместник Почаевской лавры заявил о давлении на УПЦ МП и попросил Порошенко о помощи

Фото: пресс-служба УПЦ МП

Наместник Почаевской лавры митрополит Владимир написал письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил о давлении на УПЦ МП. Текст письма обнародован на официальном сайте информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

- В прошлом вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание, - сказано в обращении.

Также Владимир отметил, что Лавра начала переживать давление со стороны различных властных структур после того, как "не сложилась встреча президента с епископатом УПЦ"

- В 50-х, 60-х годах прошлого века, братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, приводили клевету, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас "националистами", потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы "москали", потому, что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры, – пишет Владимир.

В связи с этим он попросил Порошенко лично вмешаться в ситуацию и урегулировать данный вопрос.

Напомним, что 3 декабря в епархиях украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене провели обыски сотрудники СБУ.

Они проходили в рамках уголовного производства по статье 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Также 30 ноября по той же статье обыскивали помещения наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ МП Павла (Лебедя). Митрополит заявил, что этот обыск – попытка политического давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ показала агитационные листовки, найденные в помещениях УПЦ МП

Во время обысков в зданиях Украинской православной церкви московского патриархата сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции обнаружили организованную сеть распространения "материалов, разжигающих религиозную рознь". Были изъяты брошюры и листовки, содержание которых "имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях