Валерия ЧЕПУРКО (7 декабря 2018, 08:58)
Голодовка Савченко: насильно кормить не будут, но в реанимацию отправят

Голодовка Савченко: насильно кормить не будут, но в реанимацию отправят

Комментарии: 3
Нардеп находится под арестом уже девятый месяц. Фото: УНИАН

Надежда Савченко вернулась к испытанному методу - вновь объявила голодовку. Правда, на этот она заявила, что будет голодать "насухо". В чем особенность такой формы протеста и какие могут быть последствия, выясняла "КП" в Украине".

"Мокрый" метод мягче

Голодовка как форма политического протеста распространена во всем мире. Но обычно протестующие прибегают к "мокрому" методу. То есть отказываются от пищи, но принимают воду, физрастворы на подобие бульонов, инъекции глюкозы. Такая терапия и является тем самым "секретом", который позволяет голодающему продержаться сто дней и больше. Тогда как человеку, полностью отказавшемуся от подпитки организма, врачи отводят один-два месяца.

Сухая голодовка - очень жесткий метод. Люди, объявляющие протест, практически не прибегают к ней или переходят через пару дней на "мокрую". Политическим или правозащитным требованиям необходимы упорства и времени, а у человека, который отказывается от жидкости, его катастрофически мало. Смерть может наступить уже на 3-й, 5-й, в самом крайнем случае на 10-й день.

- Все зависит от резервов организма, - говорит диетолог Евгения Розум. - Любая голодовка - это огромный стресс, а отказ от жидкости - вдвойне. Необратимые процессы начинаются на третий день. Чем больше он длится, тем больше вероятность, что человек не сможет полноценно выйти из сухого голодания. Нарушается работа кишечника, солевой баланс, отравляются почки, могут быть изменения в мозге и пострадать психика.    

СИЗО не в ответе

- Надежда уже вынесла из своей камеры всю еду и воду. Она также не будет принимать никаких физрастворов, - заявила "КП" в Украине" Татьяна Проторченко, пресс-секретарь Савченко.

Она также напомнила, что в российской тюрьме Савченко держала сухую голодовку 6 дней. Не рекорд, но близко к этому. 

Правда, на выполнение требований Савченко не нужно длительного периода. Она хочет, чтобы следователи вернули ей электронные ключи для открытия счета в банке, куда поступит сумма, необходимая для регистрации кандидата в президенты. Если нет, то Савченко готова умереть в муках. Или не готова, это покажет время.

- Я думаю, умереть ей не дадут. Если наступит кризис, отправят в реанимацию, где голодающей займутся врачи, - говорит бывший руководитель пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. - Принудительное, кормление, кстати, тоже разрешено. Но после того как Европейский суд по правам человека приравнял эту процедуру к пыткам, от нее в местах лишения свободы отказались. 

Сергей Старенький говорит, что за состоянием Савченко должны наблюдать медики, а сотрудники СИЗО это документировать. При правильном оформлении персонал не понесет ответственности, если Савченко умрет.

Что происходит с организмом

Если организм теряет до 5% воды, замедляются движения, краснеет кожа, возникает тошнота, диарея. 10% воды - высыхает полость рта, начинаются головные боли, затрудняются движения, теряется логика речи. 20% - начинаются спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, ощущение ледяного тела. 25% - смерть.

Кстати

Самые известные акции 

 

Мустафа Джемилев. Нынешний народный депутат в 1975 году выдержал 303-дневную голодовку в знак протеста против обвинения в антисоветской пропаганде среди заключенных лагеря. Получал принудительное кормление через зонд. 

 

Олег Сенцов. В колонии "Белый медведь" украинский режиссер из Крыма провел 145 дней голодовки, требуя освободить всех политзаключенных в России. Получал поддерживающую терапию. 

 

Андрей Сахаров. Советский физик-ядерщик голодал трижды. Последняя акция протеста против запрета на выезд его жены за границу для операции длилась 178 дней. На шестой день ученый был принудительно госпитализирован.  

 

Анатолий Марченко. Советский диссидент объявил голодовку в августе 1986 года с требованием освободить политзаключенных в СССР. Акция длилась 117 дней. Через несколько дней после завершения голодовки Марченко скончался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях