США выставили России ультиматум из-за Договора о РСМД

США выставили России ультиматум из-за Договора о РСМД

Комментарии: 2
Майк Помпео. Фото: fondsk.ru

США потребовали от России в течение 60 дней вернуться к выполнению обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. В противном случае Вашингтон грозится выйти из данного соглашения. С таким заявлением 4 декабря выступил Госсекретарь США Майк Помпео.

- Мы прибегаем к такому шагу по нескольким причинам: российские действия подрывают национальную безопасность США, угрожают миллионам европейцев. Кроме того, договор не распространяются на такие страны как Китай, Северная Корея и Иран, которые могут свободно развивать любое оружие. Если Россия признает свои нарушения и вернутся к его выполнению, мы, конечно, будем это приветствовать. Но только Россия может спасти этот договор, - цитирует Помпео агентство Интерфакс.

По его словам, Россия испытывала новую ракету с середины 2000-х.

- Несмотря на весь успех, который принес этот договор, сегодня мы должны противостоять российскому мошенничеству с обязательствами по контролю над оружием. Российские нарушения произошли не вчера, - добавил Помпео.

Напомним, США объявили о планах выйти из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Документ был подписан еще в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Москва нарушает это соглашение с первого дня его подписания.

Для выхода из соглашения США потребуется шесть месяцев.

В августе 2017 года в Конгрессе США уже обсуждали возможность выхода США из соглашения. В октябре того же года на Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора о РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным".

В ТЕМУ

А если завтра война - с кем и из-за чего

Мировые державы активно наращивают военный компонент для споров между собой. И теперь уже заговорили не об игре мускулами, а об их применении на деле – о возможности полноценной войны между крупными мировыми державами. И к ней уже готовятся военные этих стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях