А если завтра война - с кем и из-за чего

А если завтра война - с кем и из-за чего

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

Мировые державы активно наращивают военный компонент для споров между собой. И теперь уже заговорили не об игре мускулами, а об их применении на деле – о возможности полноценной войны между крупными мировыми державами. И к ней уже готовятся военные этих стран.

Все готовы воевать

Американское издание Military Times провело анонимный опрос среди действующих солдат вооруженных сил США, и он показал очень тревожный результат.

Почти половина американских военных ожидают, что в ближайшее время США примут участие в масштабной войне. И большинство из них обеспокоены нестабильностью в отношениях с Россией и Китаем, поэтому подсознательно готовы к войне с ними. Примечательно, что еще всего год назад на конфликт были настроены всего 5% опрошенных американских солдат.

Этой угрозой, как оказалось, озабочены не только простые американские солдаты. Возможность войны с Китаем и Россией как вполне осязаемую реальность рассматривают и в американском оборонном ведомстве – Пентагоне.

Сейчас новая Национальная оборонная стратегия США, разработанная администрацией Дональда Трампа, будет сфокусирована на военном "сдерживании" Китая и России. Но, по словам заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала ВВС США Пола Сельвы, в стратегию в ближайшее время могут быть включены и возможные сценарии военных конфликтов с Россией и Китаем.

Что же касается Москвы, то самые масштабные за последние 40 лет учения "Восток 2018", которые прошли на Дальнем Востоке России и в которых приняли участие порядка 300 тысяч военных, в том числе и из Китая, также показывают уровень "пацифизма" Москвы и Пекина.

От войны Америки с Россией больше всего пострадает Европа

Дело уже начинает предпринимать такой оборот, что американские военные аналитики просчитывают различия в войне с Китаем и Россией. Причем в случае возможной конфронтации с РФ американцам придется сражаться по всем фронтам (и на суше, и на море, и в воздухе), и больше всего от этого столкновения пострадает Европа.

По мнению американских военных аналитиков, в возможном конфликте с Россией в основном будут задействованы ВВС и сухопутные силы США. На первоначальном этапе, предполагающем развертывание войск в Европе, сражения между странами могут проходить и на море.

Президент России Владимир Путин, комментируя американскую военную национальную стратегию, обратил внимание на ее наступательный и агрессивный характер. А это значит, что Россия в гонке вооружений и наращивании военного потенциала ответит зеркальными мерами. И хотя военный бюджет России не идет ни в какое сравнение с американским (разница почти в 10 раз), спокойствия в мире от наращивания мышц большими державами точно не прибавится. А потенциал Китая вообще может позволить ему выйти на один уровень с США по затратам на военные нужды.

Россия преимущественно будет вести боевые действие на суше. Фото: moscow-baku.ru

США сойдутся с Китаем в воздухе и на воде

По словам все того же генерала ВВС США Пола Сельвы, любая битва с Китаем, если она произойдет, будет в значительной степени морским и воздушным сражением. А сухопутным войскам и пехоте в американско-китайской войне будет отведена поддерживающая роль. То есть в 21 веке еще вполне может появиться свой Перл-Харбор, только не с японцами, а с китайцами.

Причин для войны – хоть отбавляй

Вместе с ростом воинственных настроений в мире также наблюдается и увеличение количества причин для войны. И каждая из них может стать "казус белли" (поводом к войне. - лат.).

Россия активно и агрессивно расширяет военное присутствие в мире для того, чтобы восстановить свой статус мировой сверхдержавы. После Сирии РФ начала активно внедряться в Ливию, где сейчас фактически идет гражданская война.

Главным союзником России и ее военного присутствия в Ливии является Халифа Хафтар, вооруженные силы которого (Ливийская национальная армия - ЛНА) контролируют восточную часть страны. И генерал Хафтар уже обратился к РФ с просьбой построить на востоке Ливии российскую военную базу. А ведь Ливия была сферой интересов США, которые и свергли режим Муаммара Каддафи.

Россия предъявляет претензии и на Арктику. Однако "монопольное" положение Москвы в водах, омывающих северное побережье Евразии, намерены оспорить в Вашингтоне.

"США настаивают, что Северный морской путь должен быть открыт как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода, по мере того как этот участок освобождается от льда", - заявил командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт.

США готовятся к морским и воздушным сражениям. Фото: Википедия

США, в соответствии со своей новой военной стратегией, переходят к привлечению в НАТО большего количества союзников, милитаризации космоса, киберпространства и ядерного вооружения, к формированию альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к укреплению своего присутствия в Европе, на Ближнем Востоке и противостоянию "дуге нестабильности на периферии НАТО" (к которой относится и Украина. – Ред.).

Что же касается Китая, то сейчас у него существует конфликт с США вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Из-за важного географического расположения в регионе и возможных запасов нефти и газа на него претендуют Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Но архипелаг единолично хочет захватить Пекин.

Более того, Китай претендует на 90% акватории Южно-Китайского моря. США встали на сторону других пяти стран и направили туда свой флот. В определённый момент даже возникла угроза военного столкновения с Китаем, и сейчас этот конфликт продолжает тлеть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях