Бензиновый  майдан во Франции: грозит ли Макрону отставка

"Бензиновый" майдан во Франции: грозит ли Макрону отставка

Комментарии: 4
Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Трехнедельная акция протеста "желтых жилетов" и нежелание властей их услышать грозят перерасти в политические требования манифестантов об отставке действующего президента Франции. И все это происходит на фоне катастрофического падания рейтинга Эммануэля Макрона.

Президент Франции почти три недели сопротивлялся требованиям "желтых жилетов" о снижении налога на бензин, но в конце концов сдался. Грозит ли ему отставка в действительности?

Макрон пошел на уступки

Акции протеста достигли такого накала, что у французского руководства осталось только два выхода: применить силу или пойти на попятную. Эммануэль Макрон выбрал второе.    

Во-первых, он поручил премьер-министру Эдуарду Филиппу встретиться с представителями "желтых жилетов". По соображениям безопасности встречи не было. Но чтобы успокоить массовые волнения, премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил о введении моратория на повышение цен на автомобильное топливо, газ и электроэнергию. Но только на полгода. Как сообщает французское издание Le Figaro, решение о моратории было принято во время встречи премьера и министров именно с Эммануэлем Макроном. "Это было согласовано с президентом республики",- подтвердил Эдуард Филипп.

"Желтые жилеты" не намерены сворачивать акции

Протестующих такое решение не удовлетворило.

"Это смех над французами – мораторий на цены на бензин всего на шесть месяцев", - цитирует пресс-секретаря "желтых жилетов" Бенджамина Коши Le Figaro.

"Мы абсолютно не удовлетворены. Это всего лишь объявления, чтобы успокоить ситуацию и отвлечь внимание. Наши действия будут продолжаться. В целом ничего не меняется. Нет никаких действий для удовлетворения наших требований. Нет никаких мер по улучшению. Это лишь имитация мер, которые еще больше усугубили бы нашу ситуацию", - так отреагировали во вторник после выступления Эдуарда Филиппа в Фейсбуке члены группы "желтых жилетов " из региона Бордо, которая насчитывает около 6000 членов.

Почему акции приобрели такой размах?

"Президент пожинает плоды разочарования, которое копилось на протяжении 40 лет во французских регионах, забытых в столице и ненавидящих сегодня Париж и его элиты", - считает немецкое издание Handelsblatt.

И теперь для Макрона "пробил час спуститься на землю, к фактам, и начать действовать".

"Озлобленные люди во Франции хотят знать, получит ли их город в следующем году еще одну линию железнодорожного или автобусного сообщения. Они хотят, чтобы им объяснили, смогут ли они платить за бензин и аренду. Для правящих в Париже выпускников элитных школ это, наверное, чрезмерно простые вопросы. Но это вопросы, которые теперь задают им граждане", - пишет издание.

Не стоит забывать, что во Франции всегда были популярны революционные настроения. "Во Франции помимо открытого насилия пугает еще и не всегда скрываемая симпатия к бунтовщикам среди населения и представителей политического класса", - отмечает немецкое издание.

Чем еще Макарон вызывает недовольство у французов

Президент Франции уже заявил, что не намерен полностью пересматривать программу реформ, с которой был избран в 2017 году. Помимо повышения цен на бензин, это еще и увеличение налоговой нагрузки на пенсионеров, пересмотр законов о труде и реформа налога на сверхприбыль в пользу самых богатых людей страны. Недаром Макрона называют "человеком Ротшильдов".

При этом президент заявляет, что, в отличие от своих предшественников, уступавших протестным движениям, намерен проводить свою линию до конца.

Как можно отправить в отставку президента Франции

Статья 68 Конституции Франции допускает смещение президента с его поста по решению, принятому Высокой Палатой правосудия. Фактически речь идет о своеобразной реализации процедуры импичмента. Основанием смещения служит "невыполнение им своих обязанностей, явно несовместимое с его мандатом".

Инициатива смещения и создания Высокой Палаты правосудия должна исходить от одной из палат парламента (Сената) и быть поддержана другой палатой (Национальным собранием). Решения о поддержке инициативы принимаются палатами большинством в две трети голосов каждой из них.

Окончательное решение Высокой Палатой правосудия принимается тайным голосованием бюллетенями и требует большинства в две трети голосов от числа членов Палаты. Решение о смещении Президента Республики с его поста вступает в силу немедленно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях