6 декабря
Загрузить еще

Увидеть Париж и выжить: как беспорядки во Франции повлияли на туристов из Украины

Увидеть Париж и выжить: как беспорядки во Франции повлияли на туристов из Украины
Фото: Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Наш МИД предупреждает украинцев – поездки во Францию сейчас небезопасны. В стране продолжаются беспорядки, вызванные массовыми акциями протеста против повышений цен на топливо. Уже есть несколько погибших и более 500 раненных.

"КП" в Украине" выяснила, продолжают ли украинцы покупать туры во Францию и есть ли скидки в связи с событиями.

Обзвонив под видом клиента несколько столичных турагентств, мы везде услышали – массово турпутевки никто не сдает.

- Конечно, люди летают! Скажите, какой у вас бюджет на отдых? – обрадовалась звонку менеджер одного из агентств. И тут же, после наших уточняющих вопросов, призналась: - Да, я тоже слышала, что во Франции митинги. И никто не сможет вам дать гарантию безопасности.

В другом агентстве на вопрос "Стоит ли сейчас отправлять родителей на новогодние праздники во Францию?" нам ответили:

- Не волнуйтесь, на Новый год там всегда спокойно! Все летают, от туристов жалоб не было.

Президент украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич сложившуюся ситуацию также не считает чем-то из ряда вон выходящим.

- Происходящее во Франции сейчас не имеет серьезного эффекта - украинцы продолжают скупать туры в тот же Париж, как и раньше. В Украине существует два типа людей. Первые - это те, кто сдает свой билет, когда решает, что это небезопасно, и выбирает что-то другое, а вторые - звонят и интересуются скидками! Это все наш менталитет, – смеясь, говорит Антон и добавляет: – Вообще, когда происходят какие-то катастрофы природные, или террористические акты, или митинги, туроператоры отслеживают, продолжают ли наполняться чартеры и отели. Если все происходит слабо и вяло, то снижают цены на билеты. Но, как правило, такое бывает редко. Поэтому скидок как таковых не случается.

По словам Антона Рудича, в зимнее время в топе мест отдыха для украинцев первое место занимает Египет, вторые - Эмираты. Летом люди больше любят экзотики и Турцию.

Если вы решили все-таки отправиться во Францию, то в случае попадания в чрезвычайную ситуацию МИД рекомендует обращаться в посольство Украины в этой стране или на круглосуточную "горячую линию" МИД Украины.

Справка "КП"

Куда еще не рекомендуют ехать

Количество опасных для туристов государств доходит до 30.

Вот самые опасные:

  • Афганистан – здесь до сих пор продолжаются боевые столкновения. Легко попасть в эпицентр взрыва или теракта, стать жертвой похищения или ограбления.
  • Ирак - наиболее вероятна опасность терактов, взрывов, военных конфликтов. Для туристических операторов Ирак является чуть ли не самой большой потерей, поскольку на этой земле сосредоточено самое большое количество археологических памятников, которые манят как ученых, так и простых туристов.
  • Сирия - страна с 2011 г. находится в состоянии гражданской войны. Наиболее привлекательным с точки зрения туризма является город Дамаск – самая древняя столица в мире. В Дамаске неплохо сохранилась часть, именуемая Старым городом.
  • Алжир - хрупкий порядок обеспечивается с помощью постоянного военного подавления восстаний и преследования террористических организаций. Относительно безопасным районом Алжира считается север страны – Средиземноморское побережье и горы Атласа. Опасной территорией является пустыня Сахара, куда не рекомендуется ездить самостоятельно. Путешествие можно совершать только вместе с организованной туристической группой и под надежной охраной.
  • Гондурас - славится лучшим дайвингом в мире. В местных водах живут китовые акулы, ламантины и коралловые рифы, а на берегу растут тропические леса и манговые заросли. Вместе с тем, в Гондурасе одни из самых высоких показателей убийств на планете.