За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Минобороны попросило Омеляна снять военную форму

Минобороны попросило Омеляна снять военную форму
Фото: Фото: пресс-служба.

В Министерстве обороны рассказали, что министр инфраструктуры Владимир Омелян не может носить военную форму даже при военном положении. Об этом сказано в ответе на информационных запрос "Украинских новостей". За военный костюм министр может ответить перед законом.

- Правила ношения военной формы одежды и образцы знаков различия разрабатываются и утверждаются соответствующими центральными органами исполнительной власти, имеющих в своем подчинении воинские формирования, Службой безопасности Украины, Управлением государственной охраны Украины, Службой внешней разведки Украины, Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины. Ношение военной формы одежды со знаками различия военнослужащих лицами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность согласно закону, - говорится в сообщении.

В пресс-службе перечислили, кто может носить военную форму. Омелян в этот перечень не входит, потому что, как известно из его биографии, он не служил в Украине.

- ... право на ношение военной формы одежды имеют военнослужащие, военнообязанные во время прохождения сборов, резервисты, курсанты, лицеисты, а также лица, уволенные с военной службы в запас или в отставку с предоставлением права ношения военной формы одежды, сказано в сообщении.

В пункте третьем статьи седьмой Закона "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что военная форма – это "комплект одинаковых по конструкции и регламентированных по внешнему виду предметов одежды, обуви и отдельных видов снаряжения, установленный для военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований".

27 октября Омелян надел военную форму на совещание с руководителями предприятий, которыми управляет Министерство инфраструктуры. Костюм министра сшили из ткани цвета хаки с расцветкой "пиксель". Его заместитель Юрий Лавренюк оделся в оливково-песочную военную форму. Остальные пришли на совещание в штатском. Одежду министр выбрал не случайно: на совещании обсуждали, как аэропорты и вокзалы будут работать при военном положении. Решили, что руководители министерства выйдут на полевые учения с работниками транспортных компаний.

Украинцы обсудили костюм министра в соцсетях и предложили отправить Омеляна на передовую.

- Почему военкоматы никак не реагируют? Вот же потенциальный призывник и форма уже имеется, - писали они.

- Отправить его на передовую! Пускай там похвастается, - советовали в соцсетях.

Напомним, 28 ноября начало действовать военное положение в десяти областях. Оно продлится до 28 декабря 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звездные жены чиновников: у Розенко - телеведущая, у Омеляна – дизайнер

Министру Омеляну вернули загранпаспорта