Петр Порошенко:  Пальцы веером  Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет

Петр Порошенко: "Пальцы веером" Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет"

Комментарии: 4
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Украина гарантирует свободу вероисповедания. В том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью, однако "Московский патриархат больше не будет расставлять в Украине "пальцы веером" и клеймить, кто канонический, а кто – безблагодатный". Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в обращении к годовщине референдума о независимости Украины. 

- Верующие сами выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силе не заставит. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Мир, согласие и единство - таков наш украинский сценарий. И именно так и будет, - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, РПЦ – "неотъемлемая часть политической системы РФ".

- Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. (...) Но когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не посягательство на нашу территориальную целостность? Было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы, - заявил президент.

Порошенко добавил, что  томос об автокефалии - это еще один акт провозглашения независимости Украины, а сам вопрос автокефалии - не столько церковный, сколько касается государственности, независимости и национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко и Парубий поздравили украинцев с томосом, но его пока не дали 

Президент Украины Петр Порошенко уже второй раз раньше времени поздравляет украинцев с получением томоса об автокефалии. В обоих случаях поводом послужило заседание Священного Синода в Константинополе.

После того, как Вселенский патриархат официально утвердил текст Устава для Украинской православной церкви, глава государства обнародовал видеообращение, в котором радостно поприветствовал всех с утверждением текста томоса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях