В СБУ рассказали, как перехватили переговоры российских военных

В СБУ рассказали, как перехватили переговоры российских военных [видео]

Комментарии: 4
Начальник Аппарата Председателя СБУ Игорь Гуськов.

В СБУ рассказали, как перехватили переговоры российских военных в день конфликта у Керченского пролива 25 ноября. Руководитель аппарата ведомства Игорь Гуськов сказал на брифинге в пятницу, что переговоры велись на каналах связи, которые уже были уличены СБУ. Теперь нужно понять, почему этими каналами продолжали пользоваться, не сменили их или не зашифровали.

У Службы безопасности Украины есть две основные версии – либо Россия готовит какую-то провокацию, либо просто примитивно работает.

Версия 1 – дискредитация украинских спецслужб

- Первая версия - мы допускаем, что это сделано намеренно, а сами радиопереговоры являются спектаклем, и делается это для того, чтобы через специальный слив информации подтолкнуть ГУ разведки Минобороны или СБУ к ее обнародованию в качестве доказательств преступных действий Кремля. В этом случае мы не исключаем, что спецслужбы РФ практически мгновенно могут выпустить собственный сюжет о том, как готовился спектакль. Как итог, дискредитация украинских спецслужб и недоверие ко всем материалам радиоперехвата, которые ранее были обнародованы СБУ и Генштабом ВСУ, - цитирует Игоря Гуськова "112 Украина".

В качестве подкрепления этой версии СБУ опубликовала телефонный разговор сотрудника ФСБ и капитана корабля "Дон" - судна, которое протаранило украинское. Складывается впечатления, что они что-то репетируют. 

Версия 2 – примитивизм в работе или обычная глупость

- Хотим сразу отметить, что мы ни в коей мере не собираемся заниматься троллингом в то время, когда 24 украинских пленника, в том числе два офицера СБУ, находятся в плену российских спецслужб. Но мы не исключаем, что пренебрежение правилами противодействия радиоразведки со стороны отдельных представителей российских спецслужб может быть связано либо с примитивизмом в работе, либо с обычной глупостью в "Солсберийском шпиле", когда два офицера ГУ Генштаба ВС РФ, вроде посещая "Солсберийский шпиль", оставили следов преступления в Британии столько, что их хватило бы на несколько десятков агентов. Но в нашем случае эта глупость раскрывает подготовку новой циничной провокации. В этом случае перехваченные радиопереговоры свидетельствуют о том, что спецслужбы РФ пытаются восстановить акустическую обстановку, в которой происходил таран украинского судна, - сказал Гуськов.

Россия 25 ноября задержала в Азовском море три украинских судна и 24 моряка, трое их которых были ранены. Всех задержанных арестовали на два месяца, обвинив в незаконном пересечении границы. Затем моряков перевезли в Москву.

Другие ранее перехваченные разговоры 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях