6 декабря
Загрузить еще

Новый президент Грузии обустроит резиденцию в особняке начала XX века

Новый президент Грузии обустроит резиденцию в особняке начала XX века
Фото: Фото: REUTERS

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили не хочет жить и работать в Авлабарской резиденции, построенной по инициативе Михаила Саакашвили в 2004—2009 годах. Она считает это здание слишком помпезным и вычурным.

Зурабишвили хочет разместить свою администрацию в особняке на улице Атонели в центре Тбилиси, который называют  дворцом княжеской семьи Орбелиани. А жить она продолжит в собственном доме.

- Я думаю, что если посмотреть на этот дворец, если мы и тут хотим быть европейцами, то это дворец более европейского стиля, чем это масштабное здание, которое напоминает мне что-то другое, другую систему, - считает первая-женщина президент Грузии.

По словам Зурабишвили она хочет отличаться от своих предшественников: жить в своем доме, ходить пешком, покупать продукты на рынке и встречаться с людьми.

Из-за желания Зурабишвили из бюджета Грузии придется выделить вдвое больше денег на охрану. Предыдущие президенты жили и работали в Авлабарской резиденции.

Президентский дворец, построенные Саакашвили. Фото: Википедия

Скромно и по-европейски

Здание на улице Атонели построили в начале 20 века. Как пишет Newsgeorgia, на этом месте раньше стоял дворец, который царь Теймураз II подарил своему зятю, князю Димитрию Орбелиани. Последним обитателем дворца был Григол Орбелиани — генерал российской императорской армии и поэт, который проводил в особняке литературные вечера. В конце 19-го века дворец обветшал и рухнул.

В начале 20-го века на этом месте построили особняк, который жители Тбилиси называют дворцом Орбелиани, хотя прямого отношения к княжескому семейству здание не имеет.

С начала 90-х годов в этом здании размещалось посольство США. В 2013 году особняк реставрировали и расширили под президентскую резиденцию, но тогдашний глава государства Георгий Маргвелашвили предпочел жить в роскошной Авлабарской резиденции. Из-за этого в Грузии возник скандал, мол деньги были потрачены зря. Затем особняк планировали отдать в пользование министерству экономики

Площадь резиденции на улице Атонели —  6 тысяч квадратных метров. Здание, построенное Саакашвили - в два раза больше. Внутри отреставрированной резиденции много света, мраморные полы и деревянные лестницы. 

Фото
Фото
29 Ноября 201817:31

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый президент Грузии знает шесть языков, любит красный и поддерживает Россию

 

Новости по теме: Грузия