Новый президент Грузии знает шесть языков, любит красный и поддерживает Россию

Новый президент Грузии знает шесть языков, любит красный и поддерживает Россию

Комментарии: 4
Фото: reuters.

Новый президент Грузии -  кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили.

В ночь с 28 на 29 ноября стало известно, что президентом этой страны впервые стала женщина. 59,52% избирателей, а это 1 млн 147 тыс. 627 человек, проголосовали за уроженку Франции, которая хочет наладить отношения и с Россией, и с Америкой.

Голосовать Саломе Зурабишвили пришла в клетчатом костюме. Фото: reuters

Внучка меньшевика, который дружил с писателем Ильей Чавчавадзе

Саломе родилась во Франции, в семье грузинских политических эмигрантов, которые уехали 1921 году. Ее дед Иван Зурабишвили был меньшевиком в правительстве независимой Грузии в 1918 и в 1921 годах. Прадед (отец бабушки) Нико Николадзе основал морской порт в Поти и начал строительство железной дороги Грузии.

Оба деда – соратники писателя-националиста Ильи Чавчавадзе, которого называли "отцом грузинской нации".

Вышла замуж за советского диссидента 

Зурабишвили дважды была замужем. Первый муж - Николоз Горджестани – родился в Иране. СС 22-летней Зурабишвили он познакомился в Риме. Настоящая фамилия мужа – Гугушвили, а "Горджестани" в переводе с персидского означает "произошедший из Грузии". Отец Николоза Евсей-Дзуку Гугушвили сменил фамилию, когда получил иранское гражданство.

У пары родились двое детей - сын Теймураз и дочь Кетеван. Зурабишвили рассказывала журналистам, что развелась с мужем, потому что они "были слишком разные" и понимали, что не смогут жить вместе ради детей. После развода Саломе на три года отправилась в Африку работать дипломатом.

Саломе Зурабишвили с детьми.
Саломе Зурабишвили с детьми. Фото: facebook

В 1993 году она вышла замуж за советского журналиста и публициста Жанри Кашия. Он жил во Франции, где получил политическое убежище, а потом вместе с Зурабишвили поехал в Грузию. До знакомства с женой, в 80-х годах, работал для редакций "Радио Свобода" и "Голос Америки". В 2012 году Жанри Кашия умер. Ему было 72 года.

- Это была самая большая любовь в моей жизни. И несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что я жила рядом с таким человеком. Он был не только супругом, он был моим лучшим другом, моим соратником, - сказала Саломе после смерти мужа и добавила, что без него жизнь стала тяжелее.

Знает шесть языков и говорит с акцентом

Зурабишвили работала в МИД Франции с 1974 года. В 2003 году стала послом в Грузии.

Грузины критиковали ее за французский акцент и ошибки в речи. Подобные посты в соцсетях участились в период предвыборной гонки. В защиту Саломе можно сказать, что она владеет не только грузинским и французским, но и русским, английским, немецким и итальянским языками.

Саакашвили сделал Зурабишвили министром иностранных дел, а она потребовала его отставки

В марте 2004 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел. Она получила гражданство страны и сохранила французский паспорт.

Потом она войдет в оппозиционную коалицию, а в 2007-м устроит протест под парламентом, требуя отставки Саакашвили, досрочных выборов и освобождения политзаключенных. Тогда манифестантов разогнали слезоточивым газом, а Зурабишвили лично доложила послу США Джону Тэфту, что правительство помешало мирной акции протеста.

Заявила, что война в Южной Осетии началась из-за Грузии

Зурабишвили запомнилась критикой вооруженного конфликта в Южной Осетии. Она заявила, что Россия начала войну против Грузии сто лет назад, но в 2008 году страна поддалась на российскую провокацию и конфликт получил новый виток. По ее мнению, начав воевать с Осетией и Абхазией, Грузия вступила в войну с собственным народом. Позднее министр исправилась, объяснив, что агрессором была Россия.

Зурабишвили любит фиолетовый цвет и крупные серьги.
Зурабишвили любит крупные серьги. Фото: facebook

На посту главы МИД Зурабишвили решила закрыть в Грузии российские военные базы. После ухода Зурабишвили в марте 2008-го, страны подписали компромиссные соглашения, по которым российские военные оставались в Грузии до конца 2008 года.

Называла оппонентов дикарями

В 2005-м Зурабишвили сняли с поста после того, как она резко высказалась в эфире телеканала "Рустави-2". Саломе заявила, что партия "Единое национальное движение" и ее спикер Нино Бурджанадзе добиваются "клановой диктатуры" в Грузии. И добавила, что ее оппоненты – "каджи". Это слово переводится как "дикарь" и "деревенщина".

Кстати, с ноября 2007-го по январь 2008-го Бурджанадзе была и.о. президента Грузии. Так что женщина на высоком посту в Грузии – не такая уж новинка.

Новый президен предпочитает красный.
Новый президент предпочитает красный цвет. Фото: reuters

Одновременно поддержала Россию и США

В 2005 году будущий президент создает "Общественное движение Саломе Зурабишвили".  В марте 2006 года его переименоввывают в партию "Путь Грузии". Саломе не отрицает, что США – главный внешнеполитический партнер Грузии, но добавляет, что стране нужно мириться с Россией. Мол, грузинская элита плохо говорит об этой стране, но позволяет коммерсантам из РФ приватизировать грузинские предприятия. А власть занимается "необольшевизмом", который начался из-за "слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий".

Фото: reuters

Ярко одевается

Брюнетка Зурабишвили любит яркие цвета и контрастные сочетания в одежде: красные, малиновые и фиолетовые жакеты, юбочные костюмы. Также часто появляется в белом пиджаке, который удачно контрастирует с ее волосами. Зурабишвили любит разноцветные шейные платки, бижутерию, крупные серьги. Маникюр - красных оттенков.

Зурабишвили любит аксессуары. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страны под каблуком: как управляют страной женщины-президенты

В Эфиопии женщина впервые стала президентом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях