Виктор ТИМОФЕЕВ (27 ноября 2018, 17:00)
Лидеров G20 в Буэнос-Айресе будут кормить особой сгущенкой

Лидеров G20 в Буэнос-Айресе будут кормить особой сгущенкой

Комментарии: 1
Фото: g20.org

Саммит G20 в Аргентине начнется не с официальной церемонии открытия, а с ретрита - общения неформального характера между лидерами стран "Большой двадцатки".

Формат ретрита был выбран организаторами для того, чтобы встреча стала более открытой, и они могли бы в неофициальной обстановке обсудить видение мирового развития в ближайшие 10 лет. 

И только после этого состоится торжественная церемония официального открытия. Сам саммит продлится два дня и будет состоять из нескольких тематических сессий, которые пройдут в различных форматах.

О политике – ни слова

В повестке этого саммита абсолютно отсутствует политическая тематика. Ни Сирии, ни Украины, ни других мировых конфликтов.

Первая сессия саммита будет посвящена вопросам состояния мировой экономики. Лидеры стран "двадцатки" также обсудят то, как будут меняться подходы к системе занятости в связи с цифровой трансформацией.

Участники саммита также пообщаются на тему гендерного равенства и преодолении разрыва между мужчинами и женщинами в доступе к образованию и владению собственностью.

Следующее заседание будет посвящено вопросам координации макроэкономической политики, финансового урегулирования, реализации реформы в налоговой сфере и вопросам торговли.

Второй день саммита - 1 декабря - будет посвящен вопросам устойчивого развития и климата.

Ещё одно заседание будет посвящено базе, на которой должен строиться рост мировой экономики: энергетика, инфраструктура и продовольственная безопасность.

По результатам обсуждения будет принята итоговая декларация.

И все же Украину на саммите не забудут

Такая повестка дня еще не означает, что вопросы геополитики совсем не будут подниматься. Политические темы обсудят во время того же ретрита и других форм неофициального общения лидеров "Большой двадцатки". 

Глава нашего МИДа Павел Климкин уже заявил, что международные партнеры заверили Украину в активном давлении на Россию во время саммита "Большой двадцатки" в связи с инцидентом в Азовском море. 

"Через несколько дней состоится саммит G20 в Буэнос-Айресе, и там наши друзья будут активно давить на Россию", - заявил Климкин.

Не исключено, что Дональд Трамп может поднять тему конфликта в Азовском море. "Мы вместе с Европой работаем над этим", - написал накануне саммита в Твиттере американский президент.

А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может дать все необходимые комментарии по этому инциденту именно в Буэнос-Айресе. 

Сама Украина во время саммита лидеров "Большой двадцатки" собирается провести ряд пиар акций, направленных на освобождение украинских политзаключенных в России.

На организацию и проведение информационных публичных мероприятий Министерство информационной политики Украины намерено потратить более трех миллионов гривен (110 тысяч долларов).  Это будут пресс-релизы о мероприятиях, акциях, посвященных освобождению украинских политзаключенных, размещение информации об этом на сайтах мировых агентств новостей, на рекламных плоскостях в центре Буэнос-Айросе и прочее.

"Мы хотим на G20 сделать мероприятие, под встречу лидеров "двадцатки". В это время там соберутся люди, которые могут повлиять на судьбу политических заключенных в России, в частности, Олега Сенцова. Мы хотели бы обратить внимание лидеров стран на эту проблему", – пояснил госсекретарь министерства Артем Биденко.

Вопросы – мировые, а кухня – аргентинская

Руководство Аргентины, как страны-хозяйки проведения саммита, решило не упускать такой благоприятный случай и намерено активно популяризировать национальную кухню.   

Как сообщает аргентинское издание La Nacion, меню для лидеров государств-членов "Большой двадцатки" будет состоять из блюд аргентинской кухни.

"Правительство Аргентины предложило меню, которое представит всё разнообразие местной гастрономии во время двух обедов в ходе пленарных заседаний 30 ноября и 1 декабря", - отмечает газета.

В первый день на закуску подадут популярную уличную еду - аргентинский сэндвич чорипан со свиной сосиской. Основным блюдом будет стейк рибай с томатным соусом и картофелем. На десерт лидеры попробуют дульсе де лече - аналог вареной сгущёнки с ванилью, и кокосовое мороженое.

На следующий день гости получат на обед жареные пирожки эмпанадас с мясом, тушенного с фасолью и томатами ягнёнка, а также фисташковое мороженое и шоколадный пирог с грушами. Обеды будут сопровождаться местным вином.

Если гости по тем или иным причинам не могут употреблять предлагаемое меню,будет замена блюд. А по окончании саммита все главы стран на дорожку получат в подарок дульсе де лече.

Денежки

Кибербезопасность саммита обойдется в 5 миллионов долларов

Киберзащиту саммита "Большой двадцатки" будет обеспечивать Израиль, который сам не является членом этого клуба. Как сообщает местная пресса, министерство обороны Аргентины год назад подписало контракт с израильскими коллегами по предоставлению услуг кибербезопасности. Этот контракт на сумму 5 миллионов долларов предполагает работу двух групп реагирования на чрезвычайные ситуации в области информационной безопасности - CERT и CSIRT.

Кстати

Чего еще ожидать от саммита

Приедет президент США, у которого будет очень загруженный график. Трампу нужно будет обсудить отношения с лидерами Китая, Турции, Саудовской Аравии и европейских стран.

Отдельно запланирована его встреча с президентом России Путиным. Главная тема обсуждения - планы США о выходе из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Для выхода из этого соглашения США потребуется шесть месяцев. Кроме того, Трамп заявил, что Вашингтон будет увеличивать запасы своего ядерного оружия, пока Россия и Китай не изменят своего поведения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях