На выборах президента Грузии победила Саломе Зурабишвили

На выборах президента Грузии победила Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили победила. ЦИК страны подсчитал уже 100% бюллетеней и она набрала 59,52% голосов.

На выборах ей противостоял оппозиционер Григол Вашадзе. Он баллотировался от бывшей партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). За него проголосовали 40,48% избирателей.

Напомним, что 28 ноября в стране прошел второй тур голосования на выборах президента страны.  Явка составила примерно 2 миллиона избирателей.

Кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов. 30 лет она работала дипломатом во французском МИДе, а в 2003 году приехала послом Франции в Тбилиси. Уже в марте 2004 года Саломе стала министром иностранных дел в постреволюционной Грузии по решению экс-президента страны Михаила Саакашвили и получила гражданство, при этом сохранив французский паспорт. В 2005-м Зурабишвили покинула пост министра иностранных дел и перешла в оппозицию.

В предвыборный период она подвергалась неоднократным нападкам в социальных сетях и была жертвой откровенного буллинга. В первую очередь бывшую француженку критиковали за ошибки в грузинской речи и иностранный акцент. Также ее оскорбляли за непопулярные для Грузии высказывания о войне 2008 года. (Зурабишвили была убеждена, что российско-грузинский конфликт начала Грузия.)

В 2013 году Саломе уже подавала документы на регистрацию в ЦИК, но из-за двойного гражданства на тот момент получила отказ. Вскоре после этого она отказалась от французского паспорта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях