Выборы в Грузии: появились первые данные экзитполлов

Выборы в Грузии: появились первые данные экзитполлов

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

В Грузии прошел второй тур голосования на выборах президента страны. Вечером 28 ноября "Рустави 2" представила предварительные данные экзитполлов, согласно которым с разницей в 10 процентов лидирует кандидат от правящей партии Саломе Зурабишвили.

Телекомпания утверждает, что за Зурабишвили проголосовали 55 процентов избирателей, в то время как за Григола Вашадзе – 45 процентов.

Явка на выборах составила примерно 1,6 миллиона избирателей.

Саакашвили недоволен и призывает не признавать результаты

- Мы переходим в режим массового гражданского неповиновения. Призываю полицию встать на сторону народа, призываю вооруженные силы не выполнять незаконные приказы. Я также призываю здоровую часть государственного аппарата дистанцироваться от криминальной группировки, которая захватила страну, - цитирует экс-президента "Радио Свобода".

Напомним, это последние выборы президента Грузии, которые проходят по старому формату. После инаугурации в силу вступит новая конституция, по которой выбирать президента будут депутаты парламента. Первые такие выборы состоятся уже в 2024 году.

Помимо этого, согласно новой конституции, глава государства не будет осуществлять внешнюю политику, также он не будет назначать послов и судей.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

За кресло президента Грузии спорят француженка и кум Ющенко

В Грузии сегодня проходит второй тур президентских выборов, жители этой страны в последний раз будут избирать своего президента. Согласно принятым в прошлом году изменениям в Конституцию, после этих выборов президент Грузии будет избираться только путем прямого голосования в парламенте. Во втором туре соперничают между собой независимый кандидат Саломе Зурабишвили и оппозиционный кандидат Григол Вашадзе. Согласно Избирательному кодексу Грузии, для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях