Президентские выборы в Грузии: француженка против кума Ющенко и Саакашвили

Президентские выборы в Грузии: француженка против кума Ющенко и Саакашвили

Фото: NEWS.ru

В Грузии сегодня проходит второй тур президентских выборов, жители этой страны в последний раз будут избирать своего президента. Согласно принятым в прошлом году изменениям в Конституцию, после этих выборов президент Грузии будет избираться только путем прямого голосования в парламенте.   

Во втором туре соперничают между собой независимый кандидат Саломе Зурабишвили и оппозиционный кандидат Григол Вашадзе. Согласно Избирательному кодексу Грузии, для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей.

На пост претендуют два экс-министра иностранных дел

Саломе Зурабишвили пользуется поддержкой правящей партии "Грузинская мечта" и по результатам первого тура выборов, прошедшего 28 октября, набрала 38,62% голосов.

66-летняя Зурабишвили родилась в Париже и сделала успешную дипломатическую карьеру, была послом Франции в Грузии. А когда Михаил Саакашвили в 2004 году стал президентом, он предложил ей занять пост главы министерства иностранных дел. Но через несколько лет Саломе Зурабишвили "побила горшки" с Саакашвили.

Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS

Ее противник в борьбе за пост президента - оппозиционный кандидат Григол Вашадзе. Он представляет объединение "Сила в Единстве", главным членом которого является партия Михаила Саакашвили. В первом туре Вашадзе набрал 37,74% голосов.

Вашадзе также был министром иностранных дел Грузии, но в 2008-2012 годах. Этот пост он получил после российско-грузинской войны 2008 года. Тогда Григол Вашадзе демонстративно вышел из российского гражданства и принял самое действенное участие в разрыве всех отношений с РФ.

Григол Вашадзе - муж и импресарио грузинской балетной примы Нино Ананиашвили. А она вместе с третьим президентом Украины Виктором Ющенко крестила младшего сына Михаила Саакашвили – Николоза. То есть оппозиционный кандидат является кумом сразу двух экс-президентов – грузинского и украинского. 

Фото: REUTERS
Григол Вашадзе. Фото: REUTERS 

Станет ли Саакашвили новым премьером при новом президенте

Если победу одержит Григол Вашадзе, это могло дает шанс Михаилу Саакашвили вернуться в Грузию и не попасть за решетку по возбужденным в отношении его уголовным делам.  Более того - претендовать на пост главы грузинского правительства.

У Саакашвили есть свой рейтинг в Грузии, он имеет лоббистов в Республиканской партии США, которые были бы не против возврата в грузинскую власть своего бывшего партнера. С такими бонусами все уголовные дела в Грузии отношении Саакашвили быстро бы закрыли "за отсутствием состава преступления".      

Все это могло бы случиться, ели бы не прошлогодние изменения в грузинской конституции. По ним страна превращается в чисто парламентскую республику с сильно обрезанными полномочиями президента.

Согласно Конституции Грузии, кандидата на пост премьера согласовывает и выбирает парламентское большинство, а президент только утверждает его. Сейчас в Грузии парламентское большинство (150 мандатов – ред.) принадлежит правящей партии "Грузинская мечта", лидером которой является давний и заклятый враг Саакашвили, миллиардер и экс-премьер-министр Бидзина Иванишвили. И он костьми ляжет, но не допустит возврата Саакашвили в Грузию, тем более - на пост премьер-министра. Разве что для суда над экс-президентом и его последующего осуждения. Так что даже если  Григол Вашадзе и победит, то возвращение на родину Саакашвили под большим вопросом. 

Саакашвили голосовать не может, а его супруга - да

Сам Михаил Саакашвили не может голосовать на этих выборах, так как в 2015 году президент Георгий Маргвелашвили лишил его грузинского гражданства из-за получения украинского.

А вот супруга Михо Сандра Рулофс уже проголосовала.

"Я отдала свой голос за кандидата, который привержен европейским ценностям и принципам многопартийности", - сказала журналистам Сандра Рулофс, судя по всему подразумевая соратника мужа Григола Вашадзе.

Гречка на выборах – это мелочи

Накануне второго тура выборов власти Грузии приняли решение о списании банковских задолженностей по кредитам более 600 тысячам граждан, попавших в так называемый "черный список" должников. Об этом заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

По его словам, речь идет о финансовых обязательствах граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых институтов, которые в сумме составляют около полутора миллиардов лари (15,5 млрд грн. – авт.).

Изначально с этой инициативой выступил кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе. А после решения правительства Вашадзе заявил, что правящая "Грузинская мечта" присвоила инициативу оппозиции.

"Они вообще не думали об этом, но перед выборами у них такая лихорадка, что они на все согласны", - заявил оппозиционный кандидат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях