Эксперт о присутствии сотрудников СБУ на катерах:  Значит, этой задаче придавалось особое значение

Эксперт о присутствии сотрудников СБУ на катерах: "Значит, этой задаче придавалось особое значение"

Фото: russian.rt.com

На борту украинских катеров, которые были захвачены российскими пограничниками при попытке пройти Керченский пролив, были два сотрудника СБУ. Эту информацию обнародовало ФСБ РФ. Украинская Служба безопасности ее подтвердила. По словам главы СБУ Василия Грицака, офицеры выполняли контрразведовательное обеспечение подразделения ВМС Украины.

Известно, что работником военной контрразведки является старший лейтенант Андрей Драч именно его показания были на видео, которое обнародовала ФСБ. Имя второго не сообщается, однако Василий Грицак  сообщил, что один из его офицеров получил тяжелое ранение в результате обстрела украинских кораблей. Пострадавших в конфликте трое, все они являются моряками. Но это, по словам бывшего главы Службы внешней разведки Украины генерала армии Николая Маломужа, не препятствие для выполнения важной миссии.

- Сотрудник контрразведки может иметь профессию моряка, артиллериста. Любую другую, - говорит Николай Маломуж. – Однако контрразведчики не служат на катерах, они обычно работают в штабах, отделах, которые занимаются подбором и проверкой персонала. Я не знаю случаев, когда бы они выходили в море.

Эксперт отмечает, что переход военных катеров из Одессы в Мариуполь был плановым.

- Значит, этой задаче предавалось особое значение, - говорит Маломуж.

Напомним, в конце августа этого года командующий Военно-морскими силами ВСУ адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море, а также силы морской пехоты и артиллерии. Такие меры предпринимаются в связи с агрессивными действиями РФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях