16 августа
Загрузить еще

Украина и Россия обвиняют друг друга в нарушении договоров: кто прав?

Украина и Россия обвиняют друг друга в нарушении договоров: кто прав?
Фото: Фото: russian.rt.com

Украинские моряки с "Никополя", "Бердянска" и "Яны Капу" остаются в Керчи. Трое получивших ранения - в больнице, остальные дают показания следователям.

Тем временем два государства - Украина и Россия - продолжают обвинять друг друга в провокациях и нарушении договоров. "КП" в Украине" пыталась разобраться, на чем строятся эти обвинения.

Что произошло

Рано утром 25 ноября из порта в Одессе вышли два бронированных катера и буксир, которые взяли курс на Мариуполь. По утверждению командования Военно-морских сил Украины, переход был плановый, российскую сторону уведомили о движении трех суден.

После пересечения морской границы в Крыму навстречу украинским кораблям были отправлены российские пограничные катера типа "Соболь", сторожевой корабль "Дон", патрульные катера типа "Мангуст" и малый противолодочный корабль "Суздалец".

В ФСБ России утверждают, что украинские суда "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию". Очевидно, под предлогом этой самой неправомерности около восьми утра (разные источники дают время плюс-минус час) российский сторожевой корабль "Дон" взял на таран украинский буксир "Яны Капу". Судно получило повреждение, но осталось на плаву.

Около полудня 25 ноября наши корабли в сопровождении российских вошли в Керченский пролив и стали приближаться к мосту. Его судоходная арка была заблокирована для прохода любых кораблей, в том числе гражданских.

Обвинения. По версии российской стороны, проход под мостом блокировал севший на мель сухогруз, а украинские катера это проигнорировали.

Украина заявляет, что это ложь – проход был закрыт намеренно, чтобы не допустить украинские корабли в Мариуполь.

Нагнетание. Около полудня в сторону Керченского моста, по данным ФСБ, из Бердянска выдвинулись два украинских бронированных артиллерийских судна класса "Гюрза", что было воспринято Россией как новая угроза – по крайней мере так подают информацию тамошние СМИ. Российская сторона стала поднимать в воздух вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25.

Обстановка нагнеталась до семи вечера. Украинские "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" получили команду развернуться от моста в сторону Одессы, но российские суда стали их преследовать и после предупреждения открыли огонь на поражение. После этого украинские корабли были задержаны и переправлены в Керчь.

Обвинения. Россия обвиняет Украину в том, что ее суда намеревались двигаться через Керченский пролив без разрешения, а еще – в нарушении ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву.

Украина обвиняет Россию в препятствовании прохода через Керченский пролив, вооруженном нападении и незаконном задержании экипажей.

Как развивались события

 

Фото
Фото
27 Ноября 201820:00

Комментарии экспертов

Азовское море принадлежит в равной степени двум государствам 

Вице-президент Российской ассоциации международного морского права Камиль Бекяшев заявил, что украинские корабли должны были оформить разрешение на проход через Керченский пролив. Однако отметил, что отказать им в любом случае не могли – Азовское море принадлежит в равной степени двум государствам.

Обвинения по ст. 19 Конвенции ООН – это нарушения правила мирного перехода. Они гласят, что переход через воды другого государства должен осуществляться быстро и по прямой, а наши катера якобы "совершали опасные маневры".

- Украинские катера ничего не нарушили, - комментирует контр-адмирал запаса ВМС Украины Николай Жибарев. – Для прохода через Керченский пролив им не нужно разрешение – достаточно уведомить Россию о приблизительном времени. По договору между Украиной и РФ, который действует, Азовское море является внутренним для двух государств. Получить разрешения на проход через пролив обязаны только судна третьего государства. 

Также эксперт считает, что не было и нарушений правил мирного перехода.

- Корабли не пытались приблизиться к берегу, не спускали на воду шлюпки, не брали на борт неизвестных.

Николай Жибарев напомнил, что в сентябре этого года через Керченский пролив по уведомлению и без специального разрешения 23 сентября прошли два украинских военных судна – "Донбасс"и "Корец". Правда, тогда их тоже сопровождали десантно-штурмовые и пограничные российские катера.

Другое мнение

"…С правовой точки зрения нарушения есть только с российской стороны – кроме нюансов по соблюдению правил прохождения кораблей по Керч-Эникальскому каналу. В результате мы будем обвинять РФ в нарушении международного права – и эти действия являются следствием его нарушения россиянами с февраля 2014 года и отсутствия договоренностей до этого времени. А россияне будут обвинять нас в нарушении их "территории" и правил пересечения этой части морской акватории… Я уже публично предлагал разорвать двусторонний договор относительно Азова. По крайней мере иметь обычное международно-правовое урегулирование акватории лучше, чем статус "внутренних вод двух государств", - написал в "Фейсбук" политический эксперт Василий Филипчук.

Хронику конфликта в Азовском море читайте здесь

Читайте также

Как военное положение повлияет на цены, курс валют и безвиз