Депутаты заблокировали трибуну Верховной Рады: требуют консультаций с Порошенко

Депутаты заблокировали трибуну Верховной Рады: требуют консультаций с Порошенко [фото]

Комментарии: 4
Фото: Оскар ЯНСОНС

В 16.30 в Верховной Раде началось экстренное заседание Верховной Рады, на котором будут голосовать за введение военного положения в стране. Депутаты от "Батькивщины" и "Радикальной партии" заблокировали трибуну и требуют перед голосованием провести консультации с президентом Петром Порошенко.

Ряд депутатов настаивают на том, чтобы во время военного положения не отменялись президентские выборы, которые должны пройти в марте 2019 года. 

- Судя по всему, введения военного положения по сценарию, предложенному президентом не будет., - пишет в Фейсбуке Мустафа Найем. - Сейчас идет обсуждение трех пунктов, по которым возможен компромисс: введение военного положения не на два месяца, а на один месяц; изъятие пункта указа про ограничение прав и свобод граждан; прямое назначение в этом же указе даты выборов президента на 31 марта 2019 года.

Если военное положение введут на два месяца, то выборы успеют провести. Но нет гарантий, что его не продлят. На этот случай нужно прописать в законе пункт о том, что выборы президента отменять не будут.

Народный депутат Антон Геращенко требует заслушать кроме президента руководителей силовых структур, и только после этого голосовать. "Народный фронт" настаивает, чтобы военное положение вводили не на 60, а на 30 дней и ограничили его рядом областей.

Депутат раздали президентский указ о военном положении, в котором значится пункт о возможном ограничении конституционных прав и свобод украинцев на период военного положения. Парламентарии требуют его отменить. В указе, опубликованном на президентском сайте такого пункта нет.

Спикер Рады Андрей Парубий объявил перерыв на 10 минут.

"КП в Украине" ведет онлайн-хронику заседания Верховной Рады.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях