Денис ГЛУХОВ (25 ноября 2018, 13:32)
Украина обвинила Россию в нарушении Устава ООН из-за конфликта в Азовском море

Украина обвинила Россию в нарушении Устава ООН из-за конфликта в Азовском море

Комментарии: 3
Фото: russian.rt.com

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на конфликт, произошедший между украинским и российским флотом в Азовском море. В дипломатическом ведомстве обвиняют РФ  в нарушении Устава ООН.

- Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными. Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, - сказано в сообщении.

Также МИД потребовал реакции международного сообщества на сложившуюся ситуацию.

Напомним, российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время перехода того из порта Одессы в порт Мариуполя. В ведомстве отмечают, что пограничные корабли России типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец" совершили агрессивные действия против украинских кораблей.

В России утверждают, что украинские корабли нарушили границу, поэтому они реагировали должным образом.

В марте этого года корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в акватории Азовского моря рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ. На борту находились 10 человек. Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд арестовал российское судно, незаконно добывающее песок в Крыму

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Крыма и арестовал судно российской компании, которая ведет незаконную добычу песка в заповеднике "Лебединые острова" в районе Каркинитского залива Черного моря на временно оккупированных территориях. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях