Родственники погибших при крушении  Боинга  подали на Россию в суд

Родственники погибших при крушении "Боинга" подали на Россию в суд

Реконструированный малайзийский Boeing 777. Фото: REUTERS.

Родственники 55 погибших при крушении "Боинга" в Донбассе направили иск против России в Европейский суд по правам человека. Они обвиняют страну в том, что она сбила самолет и мешала расследованию, пишут в издании NOS.

- Родственники 55 жертв полета MH17 подали жалобу против России в Европейский суд по правам человека, - говорится в сообщении.

Адвокат одной из семей утверждает, что представители РФ не предоставили важную информацию Международной следственной группе (JIT). Он добавил, что доказательства Кремля – фальшивка.

Иск в Страсбургский суд направили спустя полгода после того, как Международная следственная группа показала на пресс-конференции доказательства причастности России причастна к катастрофе. По правилам суда, иск подают в течение шести месяцев после сообщения о новых фактах. Если его примут, дело могут рассматривать от пяти до семи лет.

Напомним, 17 сентября секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что расследование России о крушении Боинга – фейк. В Минобороны РФ утверждают, что МН17 сбили ракетой, которую сделали в России, но принадлежала она Украине. Якобы после производства на Долгопрудненском заводе ее отправили в Украину, с тех пор она оставалась там.

Ранее мать парня, который погиб в Боинге, обвинила Украину в том, что она не закрыла небо.

Что говорят в международной следственной группе

Международная следственная группа 24 мая рассказала о расследовании крушения МН17. Следователи сделали вывод, что "Бук", который сбил самолет, - российский.

Согласно заключению следственной группы, 23 июня 2014 года "Бук" вывезли с базы 53-й бригады противовоздушной обороны в поселке Маршала Жукова Курской области. Его отправили в Миллерово Ростовской области, потом в Украину, где он достался так называемой "ДНР", после чего снова отправился в Россию.

В России результаты расследования не признают и утверждают, что российские "Буки" не отправляли в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО и ЕС признали Россию виновной в катастрофе рейса МН17

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях