Почему  реформаторы  принимают бюджет исключительно ночью

Почему "реформаторы" принимают бюджет исключительно ночью

Комментарии: 1
Фото: Оскар ЯНСОНС

Черная пятница принесла Украине бюджет на следующий год. По мнению экономистов, документ вышел формальным, подготовлен он исключительно для получения кредитов МВФ, и после выборов он будет серьезно пересмотрен.  

Ночные трудяги

Согласно украинскому законодательству, крайний срок принятия бюджета Украины – 1 декабря. Несмотря на это, чаще всего главную смету страны принимают ближе к Новому году, "под елочку", причем зачастую ночью. Например, бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, бюджет-2016 – в 4 утра 25 декабря, бюджет-2015 - в ночь на 29 декабря.

В прошлом году произошло из ряда вон выходящее событие, которым долго гордился спикер Андрей Парубий. Еще бы: впервые за долгие годы бюджет был не просто принят 7 декабря, но и до 12 часов ночи! Правда, незадолго до 12, но факт остается фактом.

В этом году традицию частично "поломали": бюджет приняли 23 ноября, но опять под утро. То есть украинские нардепы снова "героически работали" всю ночь. Правда, эксперты остались от результатов работы "в ночь на черную пятницу" не в восторге.  

Все для МВФ

В том, что бюджет будет принят без проволочек, эксперты не сомневались с самого начала. 22 ноября исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозировал, что шансы на принятие бюджета в кратчайшие сроки очень высоки, поскольку слишком много народных избранников на это мотивированы. 

Экономисты единодушны: в первую очередь спешка обусловлена надеждой получить кредит МВФ до Нового года. По словам аналитика Даниила Монина, теперь в фонде могут рассмотреть украинский вопрос уже на следующей неделе.

Окончательный вариант бюджета еще никто не видел, да это неважно, ведь пока дело дойдет до подписи президента, он еще может поменяться, говорит экономист Всеволод Степанюк.

- Бюджет полностью написан под  диктовку МВФ, и это никто особо  не скрывает, - продолжает Степанюк. – МВФ снизил прогноз роста ВВП Украины до 3%, и именно такой показатель заложен в бюджете. Инфляция по прогнозам МВФ составит 7,4%, и хотя над этими цифрами можно только посмеяться, потому что на них наша инфляция никак не сможет остановиться, именно этот показатель и был заложен в бюджет. Так что требования МВФ выполнены. Но надо понимать, что бюджет этот - формальный, исключительно для получения кредитов МВФ, и после выборов он будет серьезно пересмотрен.  

Почему ночью

Вряд ли найдется много людей, которые готовы работать на благо страны сутками – и днем, и ночью. Но почему же нардепы – в большинстве своем бездельники и иждивенцы – готовы сидеть на работе ночь напролет, если это – "бюджетная ночь"?

Даниил Монин не склонен искать "подводные камни" и объясняет поведение депутатов просто: в четверг не успели, в пятницу обычно нет кворума, к тому же вопросы ночью решать проще.

Однако многие экономисты говорят о том, что депутатов намеренно ставят в условия, когда им нужно торопиться и переносить "на завтра" нет никакой возможности. В такой спешке голосующие, как правило, более сговорчивы. Ведь главная смета страны - это котел интересов, каждый из которых нужно удовлетворить, именно этому "удовлетворению" все и подчинено. Обычно в качестве "ускорителя" используется Новый год: каникулы уже на носу, билеты на горнолыжные курорты куплены, и никому из нардепов не улыбается их сдавать и сидеть в предновогодние дни в сессионном зале. В этом году на смену каникулам пришел другой стимул – МВФ.

- И снова депутаты торопились, - говорит аналитик Андрей Вигиринский. Они бы с удовольствием снова дотянули голосование до Нового года, но все дело во внешних заимствованиях. Времени особо нет, поэтому такая спешка. "Бюджет нужен сейчас? Значит, предлагайте" - примерно так и выглядит ситуация. Доходов мало, расходов много, и эти "много" и "мало" нужно связать с реальностью, оформить в цифры, сверстать документ и при этом не выйти за пределы маркеров, которые контролируют иностранцы. Вот и сидят всю ночь напролет – все просто и прозаично.

О том, что депутаты начинают обсуждение днем, просто потом долго торгуются, говорит и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Нардепы торгуются до последней минуты и стремятся все сделать как можно быстрее, боясь, что утром коллеги передумают, - говорит Охрименко. - Поэтому принимают быстро и ночью, чтобы не передумали, нарушая все процедуры и правила. Главное – получить свое.

А вот у Всеволода Степанюка есть своя версия относительно того, почему "реформаторы" регулярно принимают бюджеты именно ночью.

- 4-5-6 утра – это очень плохое время для принятия любых решений, - говорит Степанюк. Человек  устал, внимание рассеянное, концентрация низкая. Разумеется, это прекрасно понимают и в ВР, поэтому в таком выборе времени для принятия бюджета должен быть какой-то смысл. И у меня есть единственное объяснение такому странному выбору: когда у нас ночь, в Вашингтоне – день. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях