Майдан по-французски: зачем  желтые жилеты  заблокировали страну

Майдан по-французски: зачем "желтые жилеты" заблокировали страну

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Во Франции третий день продолжаются стихийные массовые акции протеста против подорожания топлива. Манифестанты заблокировали практически всю страну - основные дороги, ведущие в аэропорты, торговые центры, заправки и даже стратегические объекты. В Париже участники акции перекрыли Елисейские поля со стороны Триумфальной арки. Трафик на трассе Париж-Рени также полностью заблокирован.

Алкоголь, идиотизм и массовые задержания

Всего по стране прокатились и сейчас идут около 200 акций протеста, в которых принимают участие порядка 300 тысяч человек. В выходные протестующие даже пытались захватить министерство внутренних дел и президентский дворец в Париже. Все это привело к многочисленным стычкам с полицией, которая применила слезоточивый газ и дубинки.

"В некоторых местах были нападения, драки и ножи. Кое-где было много алкоголя, что привело к идиотскому поведению протестующих" - заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер.

В результате было задержано около 300 протестующих, 157 из них были взяты под стражу. 400 человек пострадало, 14 - получили тяжелые ранения. В Пон-де-Бовуазан женщина, которая везла дочь к врачу, впала в панику, когда протестующие стали стучать в стекла ее машины. Она стала наезжать на манифестантов и сбила50-летнюю участницу акции, которая скончалась на месте. Сидевшая за рулем женщина доставлена в полицию в состоянии шока.

Почему протесты обрели такой большой масштаб

Эти акции получили название "желтые жилеты". Их участники, одетые в светоотражающие жилеты, выступают против повышения цен на дизельное топливо. Как отмечает ВВС, цена на него во Франции за последние 12 месяцев выросла примерно на 23% и составила в среднем 1,51 евро, это сейчас один из самых высоких показателей по всему ЕС.

Несколько лет назад правительство Франции ввело специальные скидки на дизельные машины, что привело к буму их продаж. И сейчас здесь насчитывается порядка 19 миллионов этих автомобилей против 12 миллионов бензиновых.

Сейчас правительство решило, что дизельные машины не экологически чистые. Президент Макрон таким образом реализует свою стратегию постепенного отказа Франции от ископаемого топлива, которая называется "Углеродная траектория". Чтобы французы отказались от дизельного топлива, повышают цены на него.

Протест без политиков

Интересно, что этот протест проходит без единого координационного центра. Ни один профсоюз, ни одна политическая партия, ни один политик не участвовали в его организации и не попытались возглавить начавшееся брожение. Манифестанты не координировали свои действия через ту или иную организацию, как обычно это происходит во Франции, а общались только через социальные сети.

Французские СМИ в качестве одного из главных участников движения "желтых жилетов" только упоминает некую Присциллу Людоски - предпринимателя c cевера Франции. Ее обращение с призывом понизить цены на топливо собрало более 750 тысяч подписей.

"Государство не должно забывать, что работает на простых людей, а не на лоббистов. Нельзя требовать от людей, чтобы они перестали пользоваться своими машинами и на следующий день взяли кредит на покупку электромобилей, которые, кстати, тоже загрязняют окружающую среду", -  сказала Людоски в интервью газете Le Parisien.

Рейтинг Макрона обвалился

Массовые акции протеста во Франции происходят на фоне стремительного обвала рейтинга Эмануэля Макрона. "Акции" президента в глазах французского избирателя упали до рекордно низкого уровня - 25%.

Больше всего падение доверия к Макрону отмечается у владельцев небольших предприятий и магазинов и рабочих. Значительное ухудшение также отмечено в возрастной группе младше 34 лет и у работников государственных служб. А после протестной акции "желтых жилетов" стоит ожидать еще большего снижения доверия французов к своему президенту. Рейтинг премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа также стремительно снизился с 41-го до 34%.

Несмотря на это, президент и премьер не намерены отступать перед требованиями протестующих. Они заявили, что не откажутся от своей политики в отношении защиты окружающей среды через повышение цен на дизельное топливо.

"Меня избрали потому, что все мои предшественники или не смогли провести эти реформы, или даже не попытались их провести. Я убежден, что в конце концов французы начнут постепенно осознавать смысл того, что мы делаем, и что это вносит позитивный вклад в развитие страны", - пояснил свои дальнейшие намерения Эммануэль Макрон.

А премьер-министр Эдуард Филипп заявил, что "Франция – это свобода выражения взглядов, но не анархия".

Что пишет французская пресса 

Le Parisien: "Будет ли их несколько тысяч или несколько миллионов, удастся ли им заблокировать страну или нет, "желтые жилеты" все равно выиграли. Они напомнили нашим лидерам, что экологическое налогообложение обречено на провал, если оно пренебрегает повседневной реальностью тех, кому оно должно помочь".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях