Порошенко рассказал, сколько замерзающей Смеле придется платить за газ и отопление

Порошенко рассказал, сколько замерзающей Смеле придется платить за газ и отопление [видео]

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба.

Президент Украины Петр Порошенко разрешил жителям Смелы не платить за отопление, которого нет, и опроверг слухи о высоких тарифах на газ. Он также заверил, что тепло появится в течение 48 часов. Об этом Порошенко заявил на встрече с активом Черкасской области во вторник, 20 ноября, передает Интерфакс.

- Еще одна угроза – демагогия и популизм. Распространяется, что якобы смеляне будут платить какую-то повышенную цену за газ. Заявляю абсолютно ответственно: этого не планировалось, этого не будет, и это также… будет находиться на моем личном контроле. Тариф будет, тариф есть и будет оставаться таким, как во всей Украине, - заявил президент.

В своем Facebook Порошенко отметил, что приказал местным властям освободить людей от платы за отопление. Этим, по его поручению, займется новый глава Черкасской ОГА Александр Вельбивец.

- Поручаю главе Черкасской ОГА проследить также, чтобы за тот период, когда люди сидели без отопления, им не начислялась плата. Люди не должны и не будут платить за услуги, которые им не предоставлялись. Докладывать мне – ежедневно, пока проблема не будет решена, - приказал он.

Напомним, 20 ноября из-за срыва отопительного сезона в Смеле Черкасской области Порошенко назначил нового главу региона.

- Я хотел бы представить вам Александра Ивановича Вельбивца, но он в представлении не нуждается… Александр Иванович – человек черкасский, и так получилось, что именно сегодня исполняется ровно три года, когда он был избран председателем Черкасского областного совета, - сказал президент.

Порошенко добавил, что предыдущего председателя ОГА Юрия Ткаченко, который возглавлял область с сентября 2014 года, назначат на другую, "не менее важную" должность.

Сколько мерзнет Смела

Жители Смелы начали беспокоиться 11 ноября: в городе не топили. 12 ноября в 80-тысячной Смеле ввели режим чрезвычайного положения, но власти не комментировали происходящее.

13 ноября вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что за происходящее отвечает местная власть. 14 ноября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что мэрам холодных городов грозит отставка.

Прошло пять дней, прежде чем вмешался Порошенко. 16 ноября в Смеле заработали 15 котельных из 20, но жители утверждали, что мерзнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители замерзающей Смелы - Петру Порошенко: "Чтобы не давать газ, распилили трубы. Вот вам и Прометей!"

Заморозить город, чтобы сделать сговорчивее мэра?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях