Антон Геращенко  назвал шпионом генерала Прокопчука – российского претендента на пост главы Интерпола

Антон Геращенко назвал шпионом генерала Прокопчука – российского претендента на пост главы Интерпола

Комментарии: 7
Александр Прокопчук. Фото: МВД РФ

В среду, 21 ноября, Генеральная ассамблея Интерпола, которая начала свою работу в Дубае, должна избрать нового президента международной полиции.

Как пишут западные СМИ, из двух кандидатов один является техническим, другой – реальным. Это российский генерал-майор Александр Прокопчук, который сейчас занимает пост вице-президента Интерпола.

Украинская делегация категорически против его избрания. Член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко назвал причину, по которой Прокопчук не может занять высокий пост: якобы он является агентом российской разведки.

  - У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол, - написал в "Фейсбук" Антон Геращенко. - В конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен в "американский" отдел Первого Главного Управления КГБ (Стратегическая разведка).

Также Антон Геращенко утверждает, что во второй половине 1990-х Прокопчук был сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне.

- Занимался шпионажем против США, - продолжает советник Авакова. - В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он, по-прежнему, был и остается сотрудником спецслужб РФ.

По мнению Антона Геращенко, избрание Прокопчука будет будет означать "подчинение Интерпола российским спецслужбам и окончательную дискредитацию этой организации". Украинская делегация на Генеральной ассамблее международной полиции проводит работу против кандидатуры российского генерала.

Напомним, с  2011 года Прокопчук возглавил российское бюро Интерпола, а в 2016-м был избран вице-президентом Интерпола. Он стал первым россиянином, получившим такой высокий пост в международной полиции.

До недавнего времени должность президента Интерпола занимал китаец Мэн Хунвэй. В октябре этого года он подал в отставку из-за обвинений в коррупции у себя на родине.

Читайте также

Как может вице-президент Интерпола - россиянин повлиять на решения по Украине

Гражданина РФ впервые избрали в руководящий орган организации, эксперты говорят, что он должен был подписать декларацию лояльности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях