Черный пиар накануне выборов - за каждым кандидатом идут  глаза  и  уши

Черный пиар накануне выборов - за каждым кандидатом идут "глаза" и "уши"

Комментарии: 1
Андрей Садовой. Фото: архив КП

На Андрея Садового нашелся свой майор Мельниченко. Когда все обсуждали, кто мог желать мести Катерине Гандзюк, в сеть попала аудиозапись разговора мэра Львова с неизвестным, где Садовой очень нелицеприятно отзывается об умершей активистке из Херсона, называет ее "стервой" и "лидером коррупции в городском совете". Сам Садовой даже не стал говорить о фальсификациях, а оперативно принес свои извинения, представившись жертвой непроверенной информации.

Большой скандал из этой истории не разгорелся, но осталась отметина, которую еще могут припомнить будущему кандидату в президенты. А таких у нас уже больше трех десятков, и до начала кампании список будет пополнятЬся. По мнению политологов выборы-2019 могут побить рекорд не только по числу претендентов на главный пост в стране, но и по мощности выброшенного против них черного пиара, где не последнюю роль станут играть современные информационные технологии.

Информацию можно снять отовсюду

Сходство "пленки Садового" с "пленками Мельниченко" в том, что разговор был записан гораздо раньше, чем предан огласке. Как признался сам мэр Львова, нелицеприятные слова в отношении Гандзюк он говорил 27 августа после публичных встреч с предпринимателями в Херсоне, а публика узнала о них только после смерти активистки. То есть, запись сделали и придержали до момента, когда она может произвести наибольший эффект. Если бы Катерина выжила, возможно, что компромат использовали бы ближе к выборам.

По словам людей, знающих современные технологии, сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности будь то реальное пространство или виртуальное. А тем более политики, вступившие в яростную схватку за главное кресло на Банковой.

- Информацию можно снять отовсюду – с электронной почты, мессенджеров, социальных сетей, путем установки прослушивающих устройств, - говорит руководитель детективного руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов.

С внедрением и без

По словам эксперта, обычно информацию снимают с мобильных телефонов, к которым получают доступ. Достаточно установить несложную программу. Политики люди не бедные, обычно обзаводятся штатом обслуги, которую можно подкупить.

Товарищи по партии тоже не постоянная величина – могут переметнуться к другому кандидату, заложив ему подноготную бывшего босса. Это, разумеется, теория, но от практики она не далека.

Поставить на прослушку мобильный телефон без внедрения в него "шпионских программ" тоже не такая большая проблема, как кажется. Этим занимаются специальные службы при правоохранительных органов. Ведь они тоже очень сильно зависят от политики и политиков.

Те же самые спецы из спецслужба запросто могут напичкать избирательный штаб кандидата "жучками". Поэтому Руслан Болгов советует время от времени проверять помещения, где ведутся важные разговоры, на предмет вредоносных насекомых.  Стоимость услуги в среднем 10 долларов на квадратный метр.

- Правда, стопроцентной гарантии все равно не будет. Передающее оборудование может быть цифровым, может – аналоговым. К каждому нужна своя аппаратура. Лучшая защиту – это меньше говорить, - констатирует детектив.

Проще же всего взломать электронную почту. Специальные программы позволяют это делать удаленно. Стоимость такой работы колеблется в пределах от 200 до 500 долларов в зависимости от сложности. Наиболее защищенной эксперты считают Gmail, из месенджеров – "Телеграм".

Наш друг "Фейсбук" или… враг

Помните, как ярко вспыхнул секс-скандал о виртуальных домогательствах чиновника МВД к студентке киевского политеха?  Сама жертва вскоре заявила, что не имеет к чиновнику претензий и все это – против него провокация. 

- Устроить такую провокацию проще простого, - говорит Руслан Болгов. – Достаточно создать в "Фейсбук" аккаунт, поместить  фотографию нужно человека и вести от его имени переписку в любом мессенджере.

Тем временем, несмотря на заявление студентки, многие до сих уверены, что все было на самом деле и девочку просто запугали в прокуратуре. И очень может быть, что подобные проделки возьмут на вооружения политтехнологи, готовящие оружие против конкурентов шефа. Сегодня многие политики используют "Фейсбук" как свою официальную платформу и все, что попадает от их имени или с их участием в соцсеть – проверено оно или нет, правда или неправда - многими пользователями принимается на веру сразу и безоговорочно.

Ну, и еще один маленьких штришок: стоило депутату Сергея Лещенко попасть в нетяжкое ДТП, как журналист Андрей Дзиндзя опубликовал кадры с видеорегистратора, которые якобы доказывают вину нардепа (хотя на самом деле это не так. – Ред.). А такие "глаза" у нас сейчас повсюду – на автомобилях, стенах домой, офисов, в ресторанах, на автозаправках. При желании даже без нанятых соглядатаев можно отследить, куда ездил, с кем встречался политик.

Любая антиреклама находит своего потребителя

- Без черного пиара не обходится ни одна избирательная кампания, - говорит политический эксперт Олег Посткернак. – Разве только выборы президента в 2014 году он задел не так сильно. Подготовка же к выборам-2019 во многом будет строиться и уже строится по черным технологиям. Конкуренты будут следить друг за другом в оба глаза, обнародовать и обсуждать все – что сказал, с кем виделся, спал или вместе обедал и даже, что думал. Примером такого пиара может служить, к примеру, антиреклама "Вернем своих из БПП" от имени "Партии регионов".

Безусловно, народ – он тоже не глуп, отличает правду от лжи. Но с одной стороны, мы так привыкли к тому, что политики мечут друг в друга компромат, что сошлись во мнении "все они такие". С другой стороны, любой скандал вокруг VIP-персоны интересен  хотя бы потому, что разбавляет болтологию.

- Любая антиреклама имеет свою аудиторию и своего потребителя, - говорит Олег Постернак. – Даже если она не будет очень удачной, то все равно будет влиять на ход избирательной кампании.

Политолог отметил, что уже есть информация о том, что многие избирательные штабы вербуют хороших IT-специалистов как для защиты информации, так и для ее сбора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 331

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 82

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин
Зеленский в 2020 году помиловал 10 заключенных мужчин 162

В прошлом году количество помилованных шестым президентом составило 97 граждан.

Происшествия

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 356

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 146

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль  Укрпочты  была заложена заранее
Офис генпрокурора: Взрывчатка в автомобиль "Укрпочты" была заложена заранее [фото] 436

Следователи обнародовали основную версию произошедшего.

Экономика

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 242

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 809

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 969 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 390

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 95

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек
Автоэксперт о ровенском Lamborghini за полмиллиона долларов: Раньше политики стеснялись таких дорогих игрушек 837

Кому в Украине мог понадобиться такой дорогой автомобиль и как на нем ездить по нашим дорогам

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 38

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 205

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 292

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1400

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 187

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 216

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".