11-го дня 11-го месяца в 11:11. Зачем Порошенко нужно быть в Париже

11-го дня 11-го месяца в 11:11. Зачем Порошенко нужно быть в Париже

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

В Париж приглашены главы государств, которые участвовали в той войне и которые сейчас являются мировыми лидерами. Всего в торжествах примет участие около 80 высокопоставленных лиц.

Собственно, сами торжества, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны, во Франции и Германии начались еще 4 ноября. Старт официальной программе дали президенты двух стран - Эммануэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер. Они в сопровождении супруг посетили концерт произведений Дебюсси и Бетховена, символизирующий примирение двух государств после той войны.

За неделю Эммануэль Макрон намерен посетить 11 департаментов на севере и востоке Франции, где разворачивались крупнейшие сражения Первой мировой. Завершиться "тур памяти" должен 11 ноября в Париже на площади Согласия. Именно тогда, в 11 часов 11-го дня 11-го месяца, наступит ровно сто лет со дня окончания военных действий.

Кто приедет и что могут обсуждать

На торжественные мероприятия приглашены Дональд Трамп, Франк-Вальтер Штайнмаер, Ангела Меркель, Владимир Путин, Джастин Трюдо, Петр Порошенко и много представителей других стран.

При наличии такого количества лидеров это событие могло бы послужить площадкой для неформальных встреч и переговоров по самым актуальным вопросам мировой плитки. Тем более что 11 ноября, после торжественных мероприятий, откроется Парижский форум мира, который будет работать над предложениями по снижению международной напряженности. Заседания пройдут в выставочном центре Гранд-аль в столичном парке Ла-Вилетт.

Будут обсуждать намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и размещение новых американских ракет в Европе. Также пойдет речь о войнах в Сирии и Донбассе.

Почему отменили встречу Трампа с Путиным, но пригласили Порошенко

Ранее сообщалось, что президенты США и России встретятся на мероприятии. Но буквально накануне своего визита Трамп заявил: "Я не уверен, что мы проведем встречу в Париже. Наверное, нет".

Как потом выяснилось, его об этом попросил президент Франции Макрон, чтобы полноформатные переговоры с Путиным "не затмили" юбилей окончания Первой мировой, пишут СМИ.

Что же касается визита украинского президента в Париж, то на первый взгляд участие Петра Порошенко в мероприятиях, посвященных столетию окончания Первой мировой войны, исторически мало объяснимо. Она велась между Антантой (Великобритания, Франция, Россия) и ее союзниками, в том числе и США, со странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство). Украинская народная республика была образована после революции 1917-го, за год до окончания войны, и страной-участницей этого конфликта вообще не считается.

Тем не менее, государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Франции Жан-Батист Лемуан, который анонсировал визит Петра Порошенко в Париж, заявил, что "для нас большая честь принимать украинского президента по этому поводу". Что может стоять за этим приглашением?

- Приглашение Порошенко – это сигнал солидарности ЕС с Украиной. Что Европа не устала от Украины, что она признает ее фактором, который влияет на стабильность в Европе, - считает политолог Вадим Карасев. - А еще это признание того, что Европа считает Украину членом европейской семьи, несмотря на то, что мы не входим в Евросоюз. Ведь основные действия Великой войны проходили в Европе, и в том числе на территории Украины.

Справка КП

Первая мировая война велась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года между странами Антанты (Великобритания, Россия, Франция) и Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство). Помимо них, в войне приняли участие 38 государств. 

Погибло около 10 миллионов человек. Наибольшие потери понесли Россия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. 

После этой войны распались четыре мировые империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях