21 мая
Загрузить еще

Уроженец Берегово и противник санкций: что известно о новом после Венгрии в Украине

Уроженец Берегово и противник санкций: что известно о новом после Венгрии в Украине
Фото: Фото: Magyar Idok

Венгерский дипломат Иштван Ийдярто получил агреман от Министерства иностранных дел Украины на назначение послом в Киеве. Его предшественник Эрно Кешкень 5 ноября улетел на родину, поскольку завершилась его четырехлетняя дипмиссия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря МИД Марьяну Бецу.

- Закончив свою четырехлетнюю службу в Украине, сегодня я уезжаю из страны, - написал в Фейсбуке Кешкень. - За эти 4 года мы много работали вместе с Вами для развития венгерско-украинских отношений. Надеюсь, что наши двусторонние отношения в будущем будут улучшаться!

Дипломат пожелал украинцам мира, взаимопонимания в обществе и экономического процветания.

Ийдярто 8 ноября должен прилететь в Украину. Его каденция выпала на сложные времена для отношений Украины и Венгрии. Из-за паспортного скандала Киев даже выдворил консула в Берегово. Поэтому Ийдярто придется восстанавливать отношения между странами.

Темная лошадка

Иштван Ийдярто родился в Берегово Закарпатской области в 1963 году. В детские годы его семья эмигрировала в Будапешт, где будущий дипломат получил филологическое образование. Проходил стажировку в Конгрессе США. Карьеру начинал в Центре демографических исследований. Заведовал кафедрой анализа в Управлении венгров за рубежом.

В 2000 году Ийдярто назначили послом в Румынии. По возвращению в Венгрию в 2004 году он работал на разных должностях в МИДе: был директором департамента Юго-Восточной Европы и главой отдела Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2010 году Ийдярто стал послом Венгрии в России и по совместительству в Узбекистане. Четыре года прожил в Москве. С 2014 года занимал пост заместителя министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии.

Иштван Ийдярто - темная лошадка. В открытом доступе есть всего несколько его интервью. Российские СМИ пишут, что за время работы послом в Москве Ийдярто ничем особо не запомнился. Активно продвигал дни венгерской культуры в России.

- Такие фестивали, как Дни Венгрии, не просто дают представление об искусстве нашей страны, они осуществляют то, что я называю культурной дипломатией, способствуют формированию общего понимания для решения вопросов не только в сфере культуры, но и внешней политики, и экономики, - говорил Ийдярто в интервью stnmedia.ru.

Ийдярто работал послом в Румынии, России и Узбекистане. Фото: konyvtar.mta.hu 

Ийдярто никогда публично не комментировал конфликт Украины и России, аннексию Крыма или войну в Донбассе. А вот антироссийские санкции не поддерживал.

В 2017 году Ийдярто заявлял, что Венгрия вынужденно придерживаться санкционной политики Евросоюза и НАТО в отношении России.

- У нас интерес развивать экономические связи, а санкции в этом не помогли, и даже ударили по экономике Венгрии - и по российской экономике тоже, - говорил Ийдярто.

Дипломат говорил, что не верит в энергетическую независимость Венгрии от России.

Знает шесть языков

Ийдярто владеет венгерским, английским, русским, румынским и французским языками. Несмотря на то, что он родился в Брегово, украинский дипломату пришлось учить с нуля. Этим он активно занимается последние месяцы, пишет "Европейская правда". По данным источника издания, дипломата еще в мае предупредили, что он отправится послом в Украину.

Ели Ийдярто все же выучит украинский, то будет заметно выделяться на фоне своих предшественников. Предыдущий венгерский посол Эрно Кешкень общался в Украине или на русском или через переводчика.

 

 

 

 

 

 

Новости по теме: Венгрия