Американские выборы: в Конгресс прошли бармен, учитель года и открытый гей

Американские выборы: в Конгресс прошли бармен, учитель года и открытый гей

Фото: flickr.com/Laura LaRose

Во вторник, 6 ноября в США прошли промежуточные выборы в Конгресс, а также американцы выбирали сенаторов, губернаторов штатов, судей.

Предварительные итоги: Демократическая партия займет большинство мест в Палате представителей, а республиканцы сохранят контроль над Сенатом. "КП в Украине" уже анализировала, как отразится на Украине такое волеизъявление в США. Теперь самое время более пристально присмотреться к победителям выборов. А смотреть, поверьте, уже есть на кого!

Из бара в Конгресс

Еще год назад Александрия Окасио-Котрес работала обычным барменом. Сегодня он уже избранный от района Бронкс в Нью-Йорке конгрессмен. Ей всего 29 лет! Как уточняет CNN, Окасио стала самой молодой женщиной-конгрессменом в истории страны.

Американские журналисты представляют Александру Окасио как наглядный пример осуществления американской мечты. Девушка родилась в очень бедной семье: отец – не совсем удачный архитектор-предприниматель, мать – уборщица.

Чтобы вырваться из "грязи", Окасио отлично училась в школе, получила стипендию Intel для обучения в Бостонском университете (экономика и международные отношения), а затем была избрана президентом организации латиноамериканских студентов университета. После гибели отца, чтобы прокормить семью и выплатить ипотеку, работала по 18 часов в день официантом и барменом.

Александрия Окасио-Котрес. Фото: en.wikipedia.org
Александрия Окасио-Котрес. Фото: en.wikipedia.org 

Сначала умер, а потом победил

В Конгресс от штата Невада прошел республиканец Деннис Хоф. Но работать он не будет, так как… умер три недели назад. Трагедия произошла еще 16 октября в его собственном борделе Bunny Ranch, рассполженном в городе Кристалл, после вечеринки в честь его 72-летия.

Такой казус получился из-за того, что в США очень сложна процедура вычеркивания из избирательного бюллетеня кандидата, который по каким-то причинам выбыл. Как у нас, бюллетени не проштамповываются печатью "выбыл". Фамилия Хофа в бюллетене была в день выборов, и избиратель напротив нее ставил "птичку".

Деннис Хоф. Фото: en.wikipedia.org
Деннис Хоф. Фото: en.wikipedia.org 

Учитель года берется за политику

Представлять штат Коннектикут в Капитолии будет бывший учитель года Джахана Хейз. Ее силой воли и светлой головой восхищался экс-президент США Барак Обама.

Американцев Хейз во многом очаровала своим желанием добиться жизненных высот. Как и Окасио, судьба не баловала Хейз. Из-за отца-наркомана все детство она провела в муниципальном доме. В 17 лет забеременела, родила, продолжала учиться. Как говорит Джохана, "мое сильное желание к образованию стимулировали меня идти вперед".

Джахана Хейз. Фото: facebook.com/jahanahayesct
Джахана Хейз. Фото: facebook.com/jahanahayesct 

Коренные американки и бенефис мусульманок

В поле зрения американских СМИ попали и победители выборов по штату Канзас и Нью-Мексико. В Канзасе победу одержала коренная американка, что редкость для США, Шарис Дайвидс. К тому же она открытая представительница гей-сообщества. 

Шарис Дайвидс. Фото: facebook.com/sharice.davids.77
Шарис Дайвидс. Фото: facebook.com/sharice.davids.77 

К слову, первым открытым геем-конгрессменом стал представитель штата Нью-Хемпшир Крисс Паппас. В Нью-Мексико тоже выиграла коренная американка Дебра Гааланд.

Крис Паппас. Фото: Крис Паппас

Впервые в Конгресс попали и мусульманки. Ими стали беженка из Сомали Ильхан Омар и дочь палестинских иммигрантов Рашида Тлаиб.

Сомали Ильхан Омар. Фото: en.wikipedia.org
Сомали Ильхан Омар. Фото: en.wikipedia.org 

"Я созванивался с Рашидой. Она очень счастлива. В январе, когда она официально приступит к работе, у нас будет большая вечеринка в деревне", - сказал дядя новоизбранного конгрессмена Бассам Тлаиб.

Рашида Тлаиб. Фото: REUTERS
Рашида Тлаиб. Фото: REUTERS 

Тем временем

Губернаторами стали два "украинца" и трансгендер

После промежуточных выборов сразу в двух штатах, Иллинойс и Колорадо, станут губернаторами демократы с украинскими корнями.

Во главе Колорадо - Джаред Полис. Он представитель третьего поколения иммигрантов, которые прибыли в США из Польши и Украины в начале 20-го века. Полис известен еще и тем, что стал первым открытым представителем ЛГБТ-сообщества, который воспитывает двух детей вместе со своим партнером.

Джаред Полис. Фото: en.wikipedia.org
Джаред Полис. Фото: en.wikipedia.org 

В Иллинойсе губернатором стал миллиардер, совладелец сети отелей Hyatt Джей Роберт Прицкер. Его дед эмигрировал в Чикаго из Киева в 1881 году. "Я происхожу из украинских евреев и горд работать с местной общиной тех, кто пережил Холокост", – написал Притцкер на своей официальной странице в "Фейсбук".

Джей Роберт Прицкер. Фото: en.wikipedia.org 

Колоритного губернатора получили и жители Вермонта. В этом штате победу одержала 62-летняя Кристин Холквист. В США она известна не только как бывший руководитель второй по величине энергокомпании штата Vermont Electric Cooperative, но и как первый в истории Америки трансгендер. На операцию по смене пола Холквист отважилась в 2015 году.

Кристин Холквист. Фото: en.wikipedia.org
Кристин Холквист. Фото: en.wikipedia.org 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях