Историк:  Найти клад Махно легко, главное - знать, где искать

Историк: "Найти клад Махно легко, главное - знать, где искать" [фото]

Комментарии: 4
Фото: Википедия.

Кто вы, Нестор Иванович? До сих пор этим вопросом задаются современники – Робин Гуд, который принес селянам вольницу, или бандит, погубивший немало судеб? В одном сходятся – личностью он был неординарной. Неудивительно, что с его именем связаны легенды, которые будоражат умы до сих пор.

Об одной из них – зарытых по всей Украине сокровищах великого анархиста - "КП" в Украине" поговорила с исследователем жизни Нестора Махно, краеведом и писателем Борисом Ковтонюком.

Грабь награбленное

Борис Ковтонюк написал о своем земляке Махно несколько книг. Фото: соцсети

Традиционно большинство материалов о несметных сокровищах батьки сопровождаются ремаркой о том, что сам Махно деньги не любил, и возможно именно из-за подобного равнодушия богатство и липло к его анархистским рукам. Более того, умер в нищете, так и не потратив награбленного. Так что мысли о том, чтобы найти махновский клад, тревожат любителей легкой наживы уже около ста лет.

Историки уверены, клад действительно существует, причем общая сумма исчисляется даже не миллиардами – триллионами. Только вот спрятаны они надежно. Не одно поколение выходило на поиски золота и не находило его.  

- Я уверен, что клады Махно разбросаны практически по всей Украине, - говорит Борис Ковтонюк. - Батька практически никогда не возил за собой драгоценности. Сокровища вместе с оружием и боеприпасами были спрятаны в потаенных местах.

Борис Мусиевич, написавший о Несторе Ивановиче уже несколько книг, перечисляет лишь самые громкие добычи махновцев.

Почти полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки, 124 кг золота в слитках, почти 4 тонны серебра были захвачены красным атаманом Николаем (Никифором) Григорьевым во время ограбления Одесского государственного банка. Но поживиться награбленным бандиты не успели – говорят, что на богатый обоз налетели махновцы и отобрали награбленное.

В Синельниково на Днепропетровщине махновцы, возможно, изменили и ход истории, ограбив Добровольческую армию генерала Деникина. Забрали два больших обоза с деньгами, которые предназначались на покупку англо-американского оружия, боеприпасов и обмундирования. Рассчитаться с союзниками было нечем, а идти с недостаточным вооружением на Москву без золота деникинцы идти не решились. Планы были сорваны.

- В Кишиневе махновцы захватили целый вагон золота, - развивает мысль Ковтонюк. - Вот это были масштабы!

Более мелкие нападения никто не считал. Известно только, что после взятия Екатеринослава люди батьки вынесли из городских ломбардов огромные запасы золота и украшений. Подобное повторилось и после захвата Мариуполя.

Золото революционер захватывал целыми вагонами. Фото: nv.ua

"Отбивался" от погони золотом

Ковтонюк рассказывает, что красные охотились за неуловимым Махно, но все никак не могли его поймать. Позже они заметили интересную закономерность - периодически революционер заезжал в одни и те же места. 

Одна из таких точек - Дибровский лес возле днепропетровского села Великомихайловка, в тридцати километрах от Гуляйполя. По легенде, здесь, на берегах реки Волчьей, махновцы впервые применили модернизированную ими тачанку, которая в последствии стала их излюбленным орудием, здесь же впервые назвали своего предводителя "батькой".

- В поисках "махновского золотишка" Дибровский лес перерыли вдоль и поперек. Людей было - словами не передать, - утверждает Борис Мусиевич. - И некоторым кладоискателям удача все же улыбнулась. Позвонил мне однажды родственник из Великомихайловки и пожаловался, мол, у нас тут в лесу могилу разрыли! Я пулей туда, интересно стало. Это оказался искусственный курган как раз 1918-1921 годов. На него наткнулись черные копатели и нашли там, судя по оставленным следам, два больших ящика. В них было либо оружие, либо часть драгоценностей.

Настоящие сокровища Нестора Махно уже столетие отлеживаются и на болотистом дне Волчьей. Старожилы Великомихайловки вспоминают, мол, итальянцы безвозмездно предлагали советскому правительству очистить водоем. Поставили лишь одно условие – половину всего, что найдут, заберут себе.

- Понятно, что они знали о кладе, - хитро улыбается Борис Мусиевич. - Но советские вожди категорически отказали. Я был на том берегу, видел, куда махновцы сбросили часть своего золота, разговаривал со старожилами. Понял, что теперь до него добраться нереально. Очень мешает мост, который сразу после войны построили.

Интересно, что сам Махно был человеком нежадным. К примеру, запросто мог насыпать первому встречному мальчишке полную шапку золота и вообще раздавал часть из захваченного местной бедноте.

- Бывало, едет Махно, видит пацаненка и спрашивает: "Шапка есть?" Мальчик бежит домой, к отцу, шапку брать. А мужик и думает, это ж надо будет ее отдать, - улыбается краевед. – Дает сыну самую потрепанную и старую. Туда Нестор Иванович как насыплет монет золотых.!Однажды, убегая от погони, батька рассыпал перед конными преследователями целые пригоршни денег. А красноармейцы люди бедные и жадные. Забыли, что нужно Махно ловить, начали золото собирать. В это время Махно и след простыл!

По мнению исследователя жизни Махно, найти клад батьки не сложно, особенно в наше время, когда есть столько специальной техники. Проблема в другом – никто точно не знает, где нужно искать. Архивов изучено всего треть, до 1990 года махновщина вообще была запрещенной темой. Некоторые архивные документы Нестора Махно не рассекречены и по сей день. Особенно те, где говорится о кладах мятежного анархиста.

Махно называют руководителем самого большого повстанческого движения. Фото: commons.wikimedia.org
Дисциплина в рядах махновцев была железная. Фото: tyzhden.ua

Кстати

Напал на след махновского казначея

Посчастливилось краеведу разузнать и о казначее батьки – некоем Череднике. В фильме "Александр Пархоменко" атаман спрашивает: "где Чередняк?" (в кино фамилия немного изменена). Ему доложили: "Поскакал в сторону леса".

"Догнать!!!" - приказал Нестор Иванович.

- Персонаж он не выдуманный. Маме старшие рассказывали, якобы однажды Чередник привез домой лошадьми четыре каких-то больших сундука, - вспоминает писатель. – Казначей нанял грузчиков, которые занесли все это добро в хату. Что было в сундуках – никто не знает…

В 1921 году махновцам объявили амнистию, и Чередник добровольно сдался. Несколько лет работал бригадиром в селе, проворовался и попал за решетку на 10 лет. Там пересидел и сталинские репрессии, и войну.

- Как раз соседка подросла, двоюродная сестра моей мамы, Галька, - рассказывает Борис Ковтонюк. – Красивая девушка была, белокурая. Казначей в нее влюбился и заставил выйти за него замуж под дулом пистолета. Нажили они двоих детей. Я с ними встречался, спрашивал, богато ли жили родители. Признались, что бедно.

Нестор Махно и Павел Дыбенко, командующий 1-й Зареченской дивизией. Бердянск. 1919 год. Фото: warspot.ru

В тему

Больше, чем золото, Махно любил женщин

Рассказывают, что женщин этот с виду невзрачный человек интересовал необычайно. Ходят легенды о множестве его любовниц, но среди главных называют троих. Ни с одной из этих жен анархист венчан не был, поскольку в Бога не верил.

Первая - Настя Васецкая, полюбившаяся Нестору еще со времен каторги, куда девушка писала письма заключенному. Настя родила Махно сына, который прожил всего неделю. Выдающийся муж все время пропадал на полях сражений, так что когда до нее дошли слухи о его гибели, Настя вышла замуж во второй раз.

Примерно полгода революционер прожил с телефонисткой по имени Тина. Настоящее ее имя Кристина Овчаренко.

- После первого боя Нестор Иванович получил небольшое ранение, "царапину", как любят говорить мужчины. Но эта "царапина" никак не заживала, и кучер посоветовал Махно пойти деду Панасу. Он, мол, все лечит. А это мой прадед по материнской линии, – пересказывает семейную историю Борис Ковтонюк. - Была на том сеансе и Тина. Махно расхрабрился. А дед сказал: "Веди себя скромнее, а то не будет наследников!"  Нестор расстроился, стал темнее тучи.

- Погоди-ка, дочка у тебя родится, - быстро исправился знахарь.

- От нее? - указал революционер на Тину.

Дед Панас лишь покачал головой, дескать, нет. После того чувства Махно к телефонистке, по словам краеведа, охладели.

Третьей и последней женой атамана стала боевая подруга Галина Кузьменко.

Ходят слухи, что Махно все-же венчался в одном из старейших храмов Днепра – Свято-Николаевском. Во всяком случае, по рассказам старожилов, его там видели.

- Скорее всего, в храме женили одного из махновцев, - предполагает краевед. – Нестора Ивановича ребята очень любили приглашать на свадьбы. У Махно действовала строгая дисциплина, алкоголь запрещался. Тех, кто сильно напивался, он мог и расстрелять. А венчание - отличный повод, можно пить и тебе за это ничего не будет. Да и сам революционер любил такие мероприятия.

Политика

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики
Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики

В министерстве объяснили, на какие виды помощи могут рассчитывать семьи, в которых родились дети и разъяснили, влияют ли дополнительные виды помощи на продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Жители  замерзающих городов  пригласили вице-премьера Зубко в гости
Жители "замерзающих городов" пригласили вице-премьера Зубко в гости 76

Неизвестные бросали в Андреевскую церковь  коктейли Молотова  и напали на священника
Неизвестные бросали в Андреевскую церковь "коктейли Молотова" и напали на священника 331

Спикер УПЦ КП рассказал, что против священника Киевского патриархата "применили силу и газовый баллончик".

Экономика

Резиденцию  Межигорье  не будут продавать
Резиденцию "Межигорье" не будут продавать

Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича передадут через конкурс в управление по договору.

 Черная пятница  в Украине: куда пойдем и что будем покупать
"Черная пятница" в Украине: куда пойдем и что будем покупать 200

До главного распродажного дня осталось чуть больше недели.

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 2877 8

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Общество

Стильная куколка: Барби, которая носит мини-копии Gucci и Prada

Как понизить давление: несколько действенных способов
Как понизить давление: несколько действенных способов 20

Проблема повышенного давления в современном мире считается одной из самых распространенных. Медики поделились несколькими действенными методами, которые помогут понизить давление в домашних условиях.

Как снизить потребление сахара: советы диетолога
Как снизить потребление сахара: советы диетолога 117

Почти половина всех сахаров поступает в наш организм вместе с напитками – сладкой газировкой, пакетированными соками, чаем и кофе.

Светская хроника и ТВ

Главной звездой на концерте Стинга был не он
Главной звездой на концерте Стинга был не он [фото] 16

Легендарный британец ушел в тень и предоставил сцену своему ямайскому другу.

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 302

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 601

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Спорт

Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы
Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы [рейтинг] 21

Сразу трое украинских футболистов попали в топ-100 лучших игроков ЛЕ.

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 221

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 7147

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.