Парламентскую комиссию по делу Гандзюк возглавил Борислав Береза

Парламентскую комиссию по делу Гандзюк возглавил Борислав Береза

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

Верховная Рада поддержала постановление о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. "За" проголосовали 259 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Парламентскую комиссию возглавит внефракционный народный депутат Борислав Береза. Его заместителем будет член "БПП" Сергей Алексеев. 

В состав комиссии включили Мустафу Найема, который был одним из инициатором ее создания. 5 октября в Фейсбуке он заявил, что фракция БПП отказалась выдвигать его членом этой комиссии по просьбе Ирины Луценко - супруги генпрокурора. А указания ей якобы лично давал глава ГПУ Юрий Луценко.

После этих слов Луценко обвинил в пиаре на крови депутатов, которые инициировали создание ВСК. По его словам, прокурор не позволит ни одному члену комиссии получить доступ к материалам следствия. Луценко заявил об отставке с поста Генпрокурора - его обращение должны рассмотреть Рада и президент.

- Как глава правоохранительной системы, сегодня я подам заявление, а вам решать -  Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы, - сказал генпрокурор.

В состав комиссии вошли 18 народных депутатов:

"БПП"

Сергей Алексеев

Юрий Буглак 

Валерий Карпунцов 

Мустафа Найєм 

Максим Саврасов 

Василий Яницкий

"Народный фронт"

Игорь Алексеев

Сергей Высоцкий

Антон Геращенко

"Оппозиционный блок"

Юрий Павленко

Шпенов Дмитрий 

"Самопомич"

Елена Сотник 

"Батькивщына"

Игорь Луценко 

"Видрождення"

Андрей Шипко 

"Воля народа"

Евгений Рибчинский 

Внефракционные

Борислав Береза

Ирина Геращенко

Остап Еднак

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях