В Праге назвали мост в честь украинского диссидента Василия Макуха

В Праге назвали мост в честь украинского диссидента Василия Макуха [видео]

Новое название получил пешеходный мост. Фото: facebook.com/yevhen.perebyinis

В Праге на улице Украинской состоялось открытие моста и таблички в честь украинского диссидента Василия Макуха, который совершил акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками. Об этом пишет Радио Свобода.

Участие в событии приняли сенатор Рената Хмелова, будущая глава района Прага 10, первый заместитель администрации района от Партии пиратов Яна Комрскова, директор Института по исследованиям тоталитарных режимов Зденек Газдра и активисты, которые много лет назад начали процесс присвоения одному из объектов имени Макуха, - украинистка Рита Киндлерова, Богдан Райчинец и другие.

- Коммунистическая власть очень долго замалчивали этот поступок, она боялась таких имен, как Макух, Палах, потому что знала, что своими "живыми факелами" они могут разбудить общество. Украинцы пытались поддерживать чехословаков в трудные времена, а сейчас Чехия отблагодарила нас, и за это я хочу поблагодарить, - сказал посол Украины Евгений Перебийнис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одну из улиц Киева хотят назвать в честь Амины Окуевой

Амина Окуева была фельдшером в рядах батальона "Киев-2" во время боевых действий на востоке Украины, принимала участие в обороне Дебальцево, выполняла боевые задачи вблизи поселка Чернухино в Луганской области и т.д.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях