Екатерина КОВАЛЕНКО (5 ноября 2018, 16:55)
Госсекретарь США: из-под антииранских санкций временно выводят восемь стран

Госсекретарь США: из-под антииранских санкций временно выводят восемь стран

Президент Ирана. Фото: REUTERS/Brendan Mcdermid /File Photo

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что из-под антииранских санкций временно выведут восемь стран - Грецию, Италию, Тайвань, Японию, Турцию, Китай, Индию и Южную Корею. Об это сообщает AFP.

Помпео объяснил, что санкции Америки направлены на сокращение экспорта иранской нефти, который с мая стал меньше на миллион баррелей в день. В целом они затрагивают экономику и энергетику страны.

5 ноября Администрация президента США Дональда Трампа восстановила санкции против Ирана, которые сняли из-за сделки 2015 года. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук объяснил, что власти стараются свести к минимуму дестабилизацию на глобальном рынке.

Санкции взывали массовые протесты в Иране. Помпео сказал, что в США уверены: Иран не станет повторно запускать разработки ядерного оружия.

Тем временем президент Ирана Хасан Роухани собрался обойти американские санкции и добавил, что Иран находится в состоянии экономической войны.

- Я объявляю, что мы с гордостью обойдем ваши незаконные, несправедливые санкции, поскольку они противоречит международным нормам, - заявил Роухани в телевизионном выступлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Узбекистан планирует товарные санкции против Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях