Узбекистан планирует товарные санкции против Украины

Узбекистан планирует товарные санкции против Украины

Узбекистан не доволен действиями Украины. Фото: Википедия

Депутаты парламента Узбекистана предложили ограничить ввоз товаров из Украины. Это стало реакцией на проведении комиссией Украины по международной торговле расследования нарушений закона Украины "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта" со стороны узбекских автопроизводителей. Об этом сообщило национальное информагентство Узбекистана.

- Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну, - заявил член законодательной палаты Эркин Халбутаев.

По его словам, Украина, как импортер сахара в Узбекистан, пытается ввести ограничительные меры в отношении экспорта из этой страны.

- Настало время для введения в отношении производителей отдельных стран, в частности Украины, исполнения требований регионального гармонизированного законодательства, т.е. экспортировать лекарственные средства (не расфасованные или расфасованные активные ингредиенты) в Узбекистан исключительно при наличии действующего сертификата GMP. Это, несомненно, повысит качество поставляемой продукции, поставит заслон недобросовестной конкуренции, - отметил член Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутат Тухтабаев.

Также речь шла о ввозе Узбекистан кондитерской и масложировой продукции из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции РФ: чьи предприятия пострадали больше всего

Больше всего пострадали предприятия горно-металлургического комплекса, машиностроения и химической промышленности. Интересная деталь - даже если некоторые из олигархов и не попали в список, то их предприятия вошли в него. Таким образом, как говорят эксперты, Москва намекает украинским олигархам быть сговорчивее в предвыборный период.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях