Иран будет продавать нефть в обход американских санкций

Иран будет продавать нефть в обход американских санкций

Президент Ирана. Фото: REUTERS

5 ноября вступили в силу возобновленные санкции США против Ирана. Американский президент Дональд Трамп назвал их сильнейшими ограничительными мерами, которые когда-либо вводили Штаты, передает CNN.

Ограничения ударят по странам, которые продолжат работать с иранскими компаниями или импортировать иранскую нефть. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что странам придется делать выбор - сотрудничать с США или с Ираном.

В течение 180 дней санкции не будут распространятся на восемь стран, их список должны объявить позже. Предположительно, речь идет о крупнейших импортерах иранской нефти - Китае, Индии, Южной Кореи, Японии и Турции. Такой шаг США вводят для того, чтобы страны успели стабилизировать цены на нефть. 

Иран намерен игнорировать санкции

Президент Ирана Хасан Роухани на встрече с чиновниками Министерства экономики и финансов заявил, что страна будет продавать нефть в обход американских санкций.

- Америка хотела сократить до нуля продажи нефти в Иране, но мы будем продолжать продавать нашу нефть и нарушать санкции, - цитирует Роухани агенство Reuters.

По словам Роухани, Иран заставит Америку понять, что они не должны использовать язык силы и угроз.

- Они должны быть наказаны раз и навсегда, - сказал иранский президент.

Почему Трамп возобновил санкции

США возобновили санкции, которые в 2016 году снял Барак Обама. 6 августа 2018 года Трамп подписал указ, согласно которому санкции должны вернуться в два этапа. 

7 августа США восстановили запрет на покупку долларов, торговлю золотом и драгоценными металлами, запрет на продажу или передачу в или из Ирана графита, алюминия, стали, угля и программного обеспечения для управления индустриальными процессами. 

4 ноября Трамп в стиле "Игры престолов" напомнил, что вводится вторая часть санкций. Они касаются запрета на покупку иранской нефти и торговлю ей. Санкции также коснуться судоходства, судостроения, работы банков Ирана.

Жители Ирана устроили акции протеста в связи с введением американских санкции.

Трамп анонсировал возобновление санкции в стиле "Игры престолов". Фото: Твиттер 

Трамп считает, что Иран спонсирует международный терроризм и организовывает кибератаки на американские предприятия. В мае 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из из соглашения по атому между Ираном и еще шестью странами (США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией). 

По мнению американского президента, это соглашение не смогло предотвратить возможность создания Ираном ядерного оружия, а только отсрочило этот процесс. 

Возобновление американский санкций против Ирана раскритиковали в Евросоюзе, Китае, России, Турция. Действия Трампа поддержал Израиль.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях