Алена КАТАШИНСКАЯ (2 мая 2018, 11:50)
Протесты в Армении: заблокированы дороги, улицы и здание парламента

Протесты в Армении: заблокированы дороги, улицы и здание парламента

Комментарии: 10
Парламент отказался выбрать Никола Пашинян премьер-министром. Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan

С утра 2 мая сторонники Никола Пашиняна проводят акцию тотального неповиновения.  Демонстранты протестуют против отказа парламента Армении избрать Пашиняна премьер-министром страны 

По состоянию на 11 утра заблокированы:  трасса в аэропорт "Звартноц", центр города, дороги, связывающие центр города Еревана с окрестностями, а также входы на ряд станций метро и движение поездов. Кроме того, по данным агентства "Новости-Армения", также закрыты входы на станции метро "Дружбы", "Марашлы Баграмян" и "Площадь Республики".  Также в стране полностью прекращено железнодорожное сообщение и заблокированы дорога Ереван-Севан и участок трассы Армения-Грузия.

По данным 1in.am, к забастовке присоединилась часть сотрудников главного международного аэропорта Звартноц: несколько десятков сотрудников вышли из здания аэропорта и направились по дороге к митингующим, заблокировавшим движение в направлении терминала.

Операционная деятельность в аэропорту продолжается, очевидно, что протестуют сотрудники, которые сейчас не находятся на смене. Согласно расписанию на сайте аэропорта, задержек рейсов нет. Сам Пашинян призвал протестующих открыть дорогу в аэропорт в 14:00.

Также бастует часть столичных медиков и жители города Гюмри.  

Студенты на улицах Еревана  скандируют "Никол - премьер!". Отдельные группы учащихся вузов перекрывают улицы, остальные продолжают шествие, передает "Кавказский Узел".  

По данным журналистов Sputnik Армения,  протестующие перекрыли входы в министерства образования и науки, диаспоры и некоторые другие. Они устроили сидячую акцию у министерств, проходы к зданиям заблокированы автомобилями.

Из-за акций протеста не могут собраться на заседание депутаты парламента Армении. На данный момент зарегистрированы только 27 из 105 депутатов (для кворума необходимо, чтобы собрались не менее 53 депутата -  ред.).

- В случае, если кворум заседания в срок обеспечивается, то будет объявлено о начале заседания, в противном случае заседание считается не произошло, - сказал спикер парламента Ара Баблоян.

При этом секретарь фракции "Царукян" Ваге Енфиаджян заявил, что фракция будет бойкотировать заседания.

- Учитывая беспрецедентную ситуацию в стране, фракция" Царукян "объявляет политический бойкот и не будет участвовать в текущем четырехдневный заседании парламента, - уверил он.

-Наши депутаты сейчас в пути. Делают все, чтобы дойти до работы. Попытаемся обеспечить кворум, - сказал глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян. Если кворум не удастся собрать в течение четырех часов, заседание будет сорвано.

 

СПРАВКА КП

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра, на которые выдвинулся Серж Саргсян. Он десять лет был президентом Армении и обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера после перехода страны к парламентской республике. 17 апреля Саргсяна избрали премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов, которые возглавлял Никол Пашинян, Саргсян объявил об отставке. Исполняющим обязанности премьера стал первый вице-премьер, также член Республиканской партии Карен Карапетян. После неудачных переговоров с ним лидер протестов Никол Пашинян снова призвал выходить на улицы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях