Мигрантов из Гондураса на границе США ждут 7 тысяч солдат – неужели будут стрелять?

Мигрантов из Гондураса на границе США ждут 7 тысяч солдат – неужели будут стрелять?

Фото: reuters

США намерены решительно препятствовать проникновению на свою территорию колонны мигрантов из Гондураса и других стран, которые сейчас приближаются к границе страны. Всего по предварительным оценкам к южной границе Соединенных штатов идут около 8 тысяч человек.

На границе - 275 км колючей проволоки

Президент Дональд Трамп обратился к мигрантам через свой твиттер и призвал повернуть назад: "Пожалуйста, вернитесь, вы не будете допущены в США, если вы не пройдете легальный процесс. Это вторжение в нашу страну! Вас ждут наши военные".

Но почти 8 тысяч беженцев, убегая от нищеты и насилия уличных банд в Гондурасе, продолжают двигаться к границе США. Сейчас они находятся примерно в неделе ходьбы от мексиканско-американской границы.

Чтобы дать им проникнуть на территорию США, Пентагон развернул целую войсковую операцию под кодовым названием "Верный патриот".

"К концу недели мы  разместим 5200 военнослужащих на  границе. Это в дополнение к 2092 солдатам Национальной гвардии", - говорит глава Северного командования ВС США генерал Терренс О'Шонесси.

По его словам, в рамках операции "Верный патриот" военнослужащие будут отправлены с оружием в Техас, Аризону и Калифорнию. На границе уже развернуто 35 км переносных проволочных заграждений и имеются средства для оборудования еще 240 километров. 

Госдеп США: "Не пройдут!"

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что караван нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки, который уже окрестили "южным потоком", "ни при каких обстоятельствах не перейдет границу США". И призвал власти Мексики остановить их.

Стоит отметить, что это не первый случай. Весной 2018 года караван нелегалов, состоявший из 1200 человек, также направлялся к пропускному пункту в Тихуане, но, по данным Аssociated Press, добраться до него смогли только 200 человек. Остальные осели в Мексике.

По заявлению Министерства внутренних дел Мексики, от нынешнего потока уже откололись 1128 человек, которые подали прошения на получение убежища в этой стране.

"Мы просто хотим найти работу. И если работа найдётся в Мексике, то мы здесь и останемся", - приводит Associated Press слова Луисы Эспаны, прачки из Гватемалы.

Газета The Washington Post сообщает, что среди участников каравана находятся лица, которые ранее уже были депортированы из США.

"Пора мне возвращаться в Соединённые Штаты. В этой стране я могу нормально жить, чего не скажешь о Гватемале. Когда я услышал об этом караване, я понял, что это мой шанс", - говорит в интервью The Washington Post 36-летний Иова Рейес, который ранее был депортирован за нарушение визового режима в США.

Виноваты демократы

Дональд Трамп возложил ответственность за караван мигрантов на своих политических оппонентов – Демократическую партию.

"Демократы открыто приглашают миллионы нелегальных мигрантов, чтобы те нарушали наши законы и границы. Им нравятся такие караваны. А теперь многие задаются вопросом: "Интересно, кто всё это начал?", - заявил Трамп на встрече с избирателями в штате Невада.

А конгрессмен-республиканец из штата Флорида Мэтт Гейтс разместил в своём Twitter видео, в котором неизвестные люди якобы раздавали гражданам Гондураса деньги на дорогу в США.

Стрельбы не будет. Будут палаточные городки

Власти США собираются построить на границе палаточные городки для нелегальных мигрантов, которые караваном направляются из стран Центральной Америки.

"Мы не будем возводить строения и тратить на это сотни миллионов долларов. Мы поставим палатки, они будут очень хорошие, и им придется ждать. Если они не получат убежища, то будут выдворены..." - заявил Дональд Трамп в эфире канала Fox News.

Кульминация истории уже близко. Через неделю мы увидим, на что готов пойти Трамп ради того, чтобы выполнить свои предвыборные обещания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях