Трамп может отменить право на гражданство США по рождению – на этом в Украине строят целый бизнес

Трамп может отменить право на гражданство США по рождению – на этом в Украине строят целый бизнес

Фото: кадр передачи

Дональд Трамп назвал "смехотворным" право на американское гражданство по рождению. Президент не исключил, что отменит его.

- Мы единственная страна, куда человек может приехать, родить ребенка — и ребенок становится гражданином Соединенных Штатов и на 85 лет получает права на все социальные блага. Это смехотворно, - говорит президент в опубликованном отрывке передачи Axios на HBO.

Полную версию интервью обещают опубликовать 4 ноября.

Журналисты заметили, что на самом деле в минимум 30 странах действует право на гражданство по рождению. И в США оно не означает получение дополнительных прав для родителей родившегося ребенка.

Трамп в интервью заявляет, что для отмены этого права не нужно согласие Конгресса, а достаточно исполнительного приказа. Журналисты замечают, что, так как право на гражданство гарантирует принятая в 1868 году 14-я поправка к Конституции, то приказ можно будет оспорить в суде.

Поправку приняли после Гражданской войны, чтобы обеспечить освобожденных рабов равными правами.

Ужесточение миграционной политики – один их козырей предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

На праве на гражданство США по рождению в отдельных странах, среди которых Украина и Россия, строят целый бизнес. Особенностями американской Конституции пользуются не только бизнесмены, но и чиновники. Так, пресса посчитала, что супруга министра инфраструктуры Украины весной 2018 года специально отправилась в США, чтобы родить там второго ребенка. Владимир Омелян заявил, что все произошло случайно – в это время его супруга дизайнер Светлана Бевза отправилась в Нью-Йорк на Неделю моды.

Также СМИ уверены, что с рождения американский паспорт получили обе дочери народного депутата Александра Грановского Ася и Нонна, сын народного депутата Вячеслава Константиновского Максимилиан, дети экс-депутата Андрея Артеменко - сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина, старшая дочка вице-премьера по евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе Соломия.

На родах в Америке в Украине построен целый бизнес. Достаточно ввести в поисковик "роды в США" и получить кучу рекламных предложений и прайс. Родить в Майами предприниматели предлагают за цену от 13 тысяч долларов и выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В какой стране рожать, чтобы сразу стать ее гражданином

Кроме США, еще 28 стран дают гражданство по рождению автоматически.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях