Если Украина и Грузия вступят в НАТО, у РФ появится  оборонительный пояс

Если Украина и Грузия вступят в НАТО, у РФ появится "оборонительный пояс"

Комментарии: 3
Возможное вступление Украины в НАТО обеспокоило Россию. Фото: Фокус.

Если Украина и Грузия вступят в НАТО, у России появятся военные и экономические проблемы, а неподалеку от Сочи придется построить "оборонительный пояс". На площадке дискуссионного клуба "Валдай" об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Андрей Келин.

- Для нас это будет колоссальная военная и экономическая проблема. Нам придется выстраивать оборонительный пояс вблизи нашей нынешней третьей столицы – Сочи. Нам придется тратить колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия вероятного противника. Это неизбежно, - сказал он

По словам Келина, Украина и Грузия вряд ли вступят в НАТО в ближайшее время, но если на западе будут нагнетать обстановку, это все же случится. Тогда РФ "придется выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны" и перебрасывать основные военные силы на юг.

- Но если отношения будут запущены, если наши западные - партнерами уже и не назовешь - пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации, конечно, это может произойти без сомнения. И нам придется к этому очень серьезно готовиться, - добавил Келин.

Путь Украины в НАТО

Вступать ли Украине в НАТО, решают уже четверть века, с тех пор как в 1991-м Украина стала членом Совета Североатлантического сотрудничества, а в 1994-м – вступила в программу Партнерство ради мира.

9 июля 1997 года в Мадриде президент Леонид Кучма и генсек НАТО Хавьер Солана подписали Хартию между Украиной и НАТО об особом партнерстве.

Затем Украина должна была получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), но на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году нашему государству и Грузии в этом отказали. Тогда же Путин намекнул Джорджу Бушу, что вступление Украины в НАТО может закончится вторжением России в Крым и на восток страны.

8 июня 2017 года парламент Украины принял закон, который позволяет Украине вступить в НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем нам НАТО?

Народный депутат Ирина Фриз назвала пять причин, по которым политики решили возобновить курс на членство в Альянсе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях