6 декабря
Загрузить еще

Ассанж согласился сдаться, но при одном условии

Ассанж согласился сдаться, но при одном условии
Фото: Джулиан Пол Ассанж. Фото: Cancilleria del Ecuador

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о готовности сдаться властям Объединенного Королевства Великобритании. При этом он потребовал, чтоб ему дали гарантии о том, что не экстрадируют в США. Об этом 26 октября сообщили РИА Новости.

- Это условие должно быть в письменной форме, как соглашение между странами (Эквадором и Великобританией), где установлено, что не будет экстрадиции ни в США, ни в третьи страны… Если это условие будет выполнено, то Ассанж предстанет перед британским правосудием, - рассказал агентству адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа.

ИСТОРИЯ АССАНЖА

Джулиан Ассанж получил всемирную известность в конце ноября 2010 года после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых демонстрируется, как они открывают огонь по мирному населению в Ираке.

Британский суд вынес решение об экстрадиции основателя интернет-ресурса WikiLeaks в Швецию, в которой его обвиняют в сомнительном с точки зрения реальных оснований сексуальном преступлении, якобы совершенном им во время посещения Швеции летом 2010 года.

Однако защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Согласно внутренним документам контрразведки ВВС США, в 2012 году Ассанж был объявлен "врагом государства", а сайт WikiLeaks - угрожающим национальной безопасности. По законам США, военнослужащие, которые контактируют с WikiLeaks или с теми, кто поддерживает этот сайт, могут быть обвинены во "взаимодействии с врагом", что может караться смертной казнью.

В конце июля этого года президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что хочет найти выход из ситуации с Ассанжем "без проблем для своей страны", для чего проводятся консультации с британскими властями и с представителями основателя WikiLeaks. В свою очередь, глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил о необходимости решить ситуацию с Ассанжем, отметив, что тот не может вечно находиться в убежище.

Новости по теме: Джулиан Ассанж