Московский суд не помиловал  крымского террориста  Панова, но и срок не увеличил

Московский суд не помиловал "крымского террориста" Панова, но и срок не увеличил

Евгений Панов на слушании в Москве. Фото: ФБ

В Москве закончилось слушание по апелляции, поданной адвокатами жителя Энергодара Евгения Панова - фигуранта "дела украинских диверсантов", которому крымский суд в июле вынес приговор в виде 8 лет лишения свободы. Верховный суд России апелляцию украинца отклонил

- Это было ожидаемо, потому что дело политическое – ничего другого быть и не могло. Мы понимали, что наша апелляция останется без удовлетворения. Дальше будет кассация, после нее – Европейский суд по правам человека, туда мы будем подавать иск из-за пыток. Несмотря на то, что мы знаем наперед, какие решения будут принимать так называемые российские суды, нам необходимо это сделать, чтобы исчерпать все возможности урегулирования национальным законодательством в России, чтобы международные суды приняли от нас заявление. Наши адвокаты сейчас начнут готовить документы на кассацию, - рассказал "КП" в Украине" Игорь.

Также защита Панова работает и на втором фронте – крымском.

- Крымские суды и органы следствия отказались возбуждать дело в отношении пыток. Наши адвокаты подают жалобы на эти отказы, ведь есть рассказы очевидцев, доказательства. Почему они не хотят заниматься этим делом, нам понятно, но нелогично с точки зрения их законодательства. Поэтому будут рассмотрения еще этих жалоб, скорее всего, они также не будут удовлетворены, - говорит брат Панова.

По его словам, сам Евгений в хорошем расположении духа и не расстроен решением Верховного суда.

- Женя еще до этого понимал, что так будет. Его предупреждали еще тогда, что если он не пойдет на сделку, то получит 20 лет, но ему дали 8 лет – не смогли сфабриковать достаточно доказательств, - объясняет Игорь Котелянец.

Угрозы гособвинения увеличить срок до 10 с половиной лет брат политического узника называет игрой на устрашение.

- Это никак не аргументировано. Думаю, это все, "чтобы неповадно было" другим политическим заключенным и их адвокатам, - уверен Котелянец.

Игорь говорит, что Евгений, скорее всего, пока останется в Москве в СИЗО "Матросская тишина". А они попробуют передать узнику продукты и одежду – у него там ничего нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях