Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении

Россия отреагировала на заявление США о выходе из Договора о ядерном вооружении

Фото: УНИАН

В России прокомментировали заявление США о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал действия официального Вашингтона шантажом.

- Напомню, что 15-я статья Договора предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальных шагов на этот счет не сделано, что по-прежнему позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, нежели чем свершившимся юридическим актом, - написал Косачев в своем Фейсбуке.

При этом парламентарий подчеркнул, что если это действительно произойдет, то последствия окажутся катастрофическими.

Напомним, США объявили о планах выйти из договора с Россией о контроле над ядерным вооружением. Документ был подписан еще в 1987 году между США и СССР и запрещает ядерные ракеты наземного запуска с диапазонами от 500 до 5500 км. Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Москва нарушает это соглашение с первого дня его подписания.

Для выхода из соглашения США потребуется шесть месяцев.

В августе 2017 года в Конгрессе США уже обсуждали возможность выхода США из соглашения. В октябре того же года на Валдайском форуме Владимир Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора о РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным".

В ТЕМУ

А если завтра война - с кем и из-за чего

Мировые державы активно наращивают военный компонент для споров между собой. И теперь уже заговорили не об игре мускулами, а об их применении на деле – о возможности полноценной войны между крупными мировыми державами. И к ней уже готовятся военные этих стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях